의미를 찾아야만 살아갈 수 있는 존재가 있다. 그러한 자신의 내면을 명확하게 인지한 상태일 수도 있고 그렇지 않을 수도 있지만, 어떤 사람들은 자신의 삶에서 의미를 찾아야만 살아갈 수 있다. 그들은 애초에 그 내면의 문제를 그냥 묻어두고는 살아갈 수 없는 사람으로 태어나서, 그 문제를 이해하고 설명해보고자 어느 순간부터는 자신의 경험에서 어떤 수단과 자원을 선택하고 사용하게 된다. 누군가는 그러한 자원으로 문학을 선택하기도 하고, 누군가에게는 경제학이나 정치학 또는 여성학 등이 그 자원이 될 수 있다. 자기 내면의 문제를 해결하기 위한 자원은 그 사람의 삶과 결코 분리될 수 없는 것으로서, 나는 주로 철학과 교육학 그리고 신학을 문제해결의 자원으로 사용한다. 자기 내면에 해결되지 않은 문제를 그냥 묻어두고 살아갈 수 없는 이들은, 그것이 언제가 되든지 결국 공부하는 사람이 된다.

자신을 설명하고 세계를 설명하기 위해 어떤 자원을 선택하든지, 그 공부의 동기와 결과의 자리에 혐오와 배제 등 폭력성이 자리하지는 않았으면 좋겠다. 나에게 정답인 것이 모든 사람에게 그대로 정답인 것은 아니며, 자기 삶의 올바른 해석은 결코 다른 누군가가 아니라 스스로 해낼 수밖에 없는 것이기 때문이다. 내가 알아가고 만들어내는 삶의 해석만을 정답으로 여긴다면, 그 순간부터 그것은 공부가 아니라 종교가 되어버린다. 그리고 그러한 종교는 다른 삶의 해석을 함부로 판단하고 배제하며 폭력적으로 변해간다. 내가 근본적으로 원하는 것이 그러한 배제가 아니라 사랑이라면, 내 공부의 동기와 결과에는 단지 사랑이 자리했으면 좋겠다. 그래서 다른 이들과 조금 더 공감할 수 있기를 바라고, 내가 살아간 이후에 세상이 조금은 더 살기 좋은 곳이 되기를 바란다.

언제나 성실하게 공부하고자 하지만, 나는 배우는 것이 너무나 더딘 사람이다. 언제든 죽을 수 있다는 사실을 인지하고 그렇다면 왜 살아야 하는지를 고민하기 시작했던 사춘기를 겪어내고, 그로부터 이십여 년이나 지난 지금도 여전히 나는 인생을 잘 모르고 세상을 충분히 이해하지 못한다. 얼마나 많은 사건을 경험해야, 얼마나 다양한 감정을 겪어내야, 얼마나 오래 살아봐야 삶을 안다고 할 수 있을까. 나의 인생을 다 살아내고 나면 그때는 조금이라도 어떤 이야기를 해볼 수 있을까. 환갑, 그것이 인생을 한 바퀴 돌았다는 의미라면, 나는 일단 내 인생을 한 바퀴 살아보고 싶다. 인생을 한 바퀴 살아보면, 그때는 사람을 이해할 수 있을까, 그때는 삶을 이해할 수 있을까. 적어도 조금은 그럴 수 있지 않을까.

페크pek0501 2021-12-28 12:27   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
인생을 한 바퀴 돌아도 아니 70, 80살이 되어도 삶에 대해 잘 모를 것 같아요.
여든이 넘은 친정어머니도 이제야 깨닫게 되는 일들이 생기더라고요.
아마 죽는 순간에도 우리는 삶에 대해 잘 모른 채 눈을 감을 거라고 생각합니다. 조금씩 깨닫고 알아 갈 뿐... ^^
그래도 모른다는 것을 안다는 사실이 중요합니다.(별표 다섯개...) ㅋㅋ

라파엘 2021-12-28 17:56   좋아요 7 | URL
페크님 말씀대로, 모른다는 것을 알고 언제나 배우는 마음으로 평생 살아가야겠지요. 다만 한해가 지날수록 나이만 먹는 것이 아니라, 새로운 한해를 더 살아보는 만큼, 그만큼씩 더 선하고 더 지혜로운 사람이 되기를 바랄 뿐입니다 ㅎㅎ 페크님, 좋은 말씀 감사해요~ ^^

scott 2021-12-28 12:58   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
언제든 죽을 수 있다는 것 코로나 시대에 이보다 더 절실하게 마스크 없는 세상 더 나은 세상에 대해 깊이 생각해 본적이 있었나 싶었을정도로 우리 모두에게 힘든 시기 인것 같습니다
라파엘님의 이 페이퍼 며칠동안 읽으면서 저 자신을 되돌아 봅니다 ^^

라파엘 2021-12-28 18:02   좋아요 4 | URL
한번 읽고 지나가는 글이 아니라 누군가에게 다시 읽히는 글이 되다니, 좋게 봐주셔서 정말 감사합니다. 저도 평소에 스콧님 글을 통해 많이 배우고 생각하게 됩니다. 건강 유의하시고, 따뜻한 연말연시 보내세요 ^^

mini74 2021-12-28 18:01   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
라파엘님의 공부의 동기와 결과에 사랑 공감이 있길 바란다는 글, 참 좋아요. ㅠㅠ 저 또한 그러기 위해 노력하고 싶습니다 ~ 라파엘님 좋은 글 잘 읽었습니다

라파엘 2021-12-28 18:07   좋아요 4 | URL
미니님은 이미 삶에 사랑이 흐르고 있는 것 같은데요 ㅎㅎ 종종 올려주시는 북튜브도 잘 보고 있습니다!! 좋게 읽어주셔서 정말 감사해요~ ^^

공쟝쟝 2021-12-31 16:07   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
신학이 그 자원으로 작용한다는 말이 무척 놀랍습니다. 앞으로 읽고 쓰며 공부하실 것들을 만약 알라딘 서재를 통해서 제가 볼수 있다면, 매우 눈 반짝이게 될지도 모릅니다. 하지만 저는 태생이 무교로서, 그래서 더 신학을 읽는다는게 신기하고 놀랍습니다.
공부의 결과에 사랑이 닿는다면 좋겠지만 그 사랑이 무엇인지 저는 모르겠습니다. 사랑. 너무 오염된 말 같아서 이제 쓰기도 싫어진 그것. 사랑~ 찾아가보줘. 일단은 인생 한바퀴 돌 때까지의 시간이 남았다고 생각하며 더듬더듬 ^^

라파엘 2021-12-31 18:25   좋아요 2 | URL
신학도 인간이 종교라는 이름으로 만든 제도로 오염되었고, 사랑도 인간이 잘못된 지점에 가져다 붙이면서 오염된 것 같습니다. 쟝님 말씀대로, 둘 다 본래 어떤 모습인지 알기 어려울 만큼 오염되고 오해되기 쉬운 상황인 듯 해요. 여러모로 모든 좋은 것들은 꼭 인간들이 손대서 망쳐놓는 것 같지만, 그래도 그 인간들 안에서 또 희망을 찾아야겠지요. 저도 결국 인간이니까요 ㅎㅎ 우리가 더듬더듬 잘 찾아갔으면 좋겠습니다 ^^