[eBook] 내일의 연인들
정영수 지음 / 문학동네 / 2020년 11월

-20210205 정영수.

나는 장성규를 싫어하는데, 식구의 몇 안 되는 취미 중 하나가 주말에 텔레비전으로 유튜브를 켜고 워크맨 채널을 보는 일이다. 그 옆에 앉아 책을 읽다가 장성규가 욕설을 내뱉을 때마다 쟤 싫어, 하고 눈살을 찌푸리고는 억지로 책에 집중하려다가…어느새 화면에 눈길을 빼앗기곤 한다. 그걸 반복하다 보니 꿈에서 장성규가 나오는 지경에 이르렀다. 놀랍게도 꿈 속의 나는 장성규와 썸을 타고 있었다. 다정다감하게 대화를 하다가, 갑자기 밀당하듯 막말을 주고받다가 토라지고, 그러다 또다시 그리워했다. 잠을 깨는 순간 어이가 없었다. 그래서 장성규를 덜 미워하게 되었냐 하면, 여전히 워크맨을 틀면 눈살을 찌푸리고, 싫다, 소리는 마음 속으로만 한다. 자꾸 싫다 하면 그것도 미운 정이 드나 싶어서…

아, 장성규 얘기 왜 했냐면, 예전에 장성규가 문학동네에서 일하는 에피소드를 보았다. 거기에 김영수라는 편집자가 나왔다. 뭐야, 저 이상한 머리스타일이랑 수염은 소설가 정영수인데. 검색해보니 편집인일 때는 김영수이고 소설가일 때는 정영수라고 한다. 와 그럴듯한 체인지업이야. 인생을 두 개로 살고 있잖아. 문득 정영수랑 같은 문학팀에 있었다는 김봉곤이 그리워졌지만 김봉곤은 안 나왔다. 대신 이원하 시인이 나와서 귀여운 척해서 (그때는 아직 제주에서 혼자 살고 술은 약해요 는 안 봤던 때였다. 결국 이 방송을 계기로 시집을 읽게 되지…) 왜 귀여운 척이야 했다. 갑자기 박상영 소설가랑 영상통화해서 원고 독촉하고, 박상영은 막 택시에서 마감하고 있다고 해서 괜히 반가웠다.(나는 반가운데 반가운 상대는 내 존재도 모름…)

정영수의 소설은 2018, 2019 젊은작가상 수상집에서 단편 하나씩을 접했다. 그때 끄적인 감상을 찾아보니 기억한대로 별로야, 오그라들어, 잘 쓰지도 않네, 였다.
이번에 나온 소설집을 별 기대 없이 펼쳤는데 조금 놀랐다. 두 번째 읽는 ‘우리들’이 너무 좋아서 밑줄을 왕창 쳐놓았다. 이렇게 잘 썼었나? 내가 그간 정영수를 읽을 공력이 안 되었던 건가? 그동안 과소평가해서 미안해 영수님, 했다.
그러다가 ‘내일의 연인들’을 읽는 순간 아아...내가 알던 영수네, 했다.ㅋㅋㅋ 소설이란 쓰는 게 아니란다. 몇 년을 두고 고치는 일이란다. 새삼 깨달았다. ‘더 인간적인 말’을 읽고는 그런 깨달음이 거의 확신에 가까워졌다. 이 소설 처음 읽는 거 같은데 화자의 배우자 이름이 큰애 이름이랑 같아서 전에 읽었던 소설인 걸 눈치챘다. 역시나 처음 읽은 때보다 훨씬 좋았다.
정말 다시 고쳐 써서 나아진 것인지 의문이 들기도 했다. 수상작품집을 다시 찾아 보면 알 수 있을 텐데 그 정도로 부지런하진 못했다.
같은 소설을 다시 읽는 일에 대해서도 생각했다. 어떤 소설은 한 번 읽어서는 좋아하기 어려운 건지도 모르겠다. 좋기 위해 그 사이에 뭘 먼저 잔뜩 읽어야 하는 글이 있을 수도 있겠다.
첫 감상과 두 번째 감상이 다른 이유를 나는 여전히 파악하지 못했다. 그러니까 앞으로는 어떤 글을 후지다고 할 때 조금 더 고민하고 후지다고 해야 할까? 아마 하던 대로 할 것 같긴 해…(모진 새끼야...언젠가 너도 당해봐라)

-우리들
두 번째 읽기는 소설 첫머리에서 언급되는 정은과 현수에 관해 이미 알고 시작되었다. 그런데 그게 오히려 소설에 몰입하는 데 도움이 되었다. 처음 읽을 때와 내가 선 자리도 달라져 버렸다. 분명 아는 장면이고 관계의 흐름과 두 연인의 병치 같은 큰 줄거리는 하나도 달라지지 않았는데, 그 사이 아니에르노도 읽고 하여간에 같은 소설인데 읽는 사람이 달라져버린 건지도 모르겠다. 그랬구나, 독자가 달라졌구만.

- 내일의 연인들
남현동은 내가 사는 관악구의 어느 부분인데, 나는 오랜동안 신림동 봉천동 구석을 빙빙 돌았지만 남현동에는 못 가 봤다. 그런데도 그 비탈과 비탈 위의 빌라와 지원과 화자가 머문 공간이 내가 가본 어딘가 인 것 마냥 느껴졌다. 너희는 어쩜 우리의 유령일 수도 있겠다.

- 더 인간적인 말
비슷한 이야기가 ‘도어’에서도 한 에피소드로 등장하는데, 스스로 죽음을 선택한 사람 앞에서 남을 사람들이 무엇을 할 수 있을까, 그냥 기다리는 일 말고는 뭘 할 수 있을까 싶었다. 그런데 그건 모든 죽음 앞에서 다 같은 것이라고 생각하니 괜히 더 괴로워하거나 유난 떨 필요도 없는 건가? 싶었다. 그만큼 고상하게 선택하는 것조차 누구에게나 가능하지 않다는 생각도 들었다.

-무사하고 안녕한 현대에서의 삶
화자처럼 나도 엉뚱한 불행과 사고에 대해 상상한다. 그 상상의 결과물인지 끔찍한 사건이 현실에 설정되어 있고, 그것 때문에 괴로워하다가도 결국 망각하는 자신을 발견하는 사람에 관한 이야기인데, 몇 개의 인상 깊은 결말을 보여준 소설을 제외하면 마무리가 김이 빠지는 소설이 이 책의 대부분이다. 나 또한 끝맺음이 늘 어렵다.

-기적의 시대
친구의 친구, 동호회에서 만난 친구, 이루기는 커녕 펼쳐 놓지도 못한 사랑, 혼자 좋아하면서 괜히 누군가의 집 앞을 기다리는 마음, 제목은 딱히 왜 저런지 모르겠지만 뭔가 소년의 마음을 알 것 같아서 나는 저래 본 적도 없는데 괜히 저랬던 것 같은 기분이 들었다. 누굴 좋아하는 마음, 감정 같은 걸 되돌아보는 걸 이렇게 쓸 수도 있구나. 흔하긴 한데 그냥저냥 괜찮았다.

- 서로의 나라에서
싸이월드 시절부터 남 염탐하는 게 취미였던 나는 슬쩍 찔렸다. 여기에 나같은 놈이 나오는 걸 보니 나만 이상한 놈 아니네...하고 또 슬쩍 자기위안도...어쩌다 알게 되고 온라인으로 그 사람에 대해 더 잘 알게 되다 또 멀어지고 하는 관계가 내 세대에는 많았다. 그런 사람과 재회한 공간이 이스라엘이라고 해서 더 관계가 돈독해지는 것도 아니지. 다른 사람에 대한 이해의 불가능? 인연의 유한성? 그런 걸 생각하게 만들긴 했는데, 암튼 괜히 소설보다가 구글창에 아주 오래전 스친 사람들의 아이디 같은 걸 슬며시 적어보았다…

-길을 잘 찾는 서울 사람들
답답한 차 안의 짧은 소설. 사분 거리가 사십분 되면 빡치긴 하겠다. 점점 더 얘 나랑 성격 비슷한지도 모르겠다는 생각이 들었어…

-두 사람의 세계
모르긴 몰라도 나도 언젠가는 내 모부의 이야기를 픽션인 양 쓰게 될지도 모르겠다. 아니다 이미 여러번 변주해서 쓰긴 했지… 화자가 두 연인의 자녀라는 건 처음부터 너무 명확한데도 너스레 떠니까 조금 아쉽긴 했다. 결말도 마음에 안 들었다. 엄마 네가 결코 떠나지 못할 사람일 걸 알아 하고 두드려패는 아빠로부터 놓아주지 않는 결말은 상상력이 부족하지 않니. 소설에서라도 좀 도망가게 해주면 안 되냐. 나쁜 새끼들.

청아 2021-02-05 22:50   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
꿈이 저번에도 디테일 하셨는데ㅋㅋㅋㅋ 저는 비호감이었던 사람도 제 꿈에 나오면 갑자기 막 좋아지더라구요~♡ㅋㅋ 아 ‘우리들‘넘 궁금합니다!!

반유행열반인 2021-02-05 23:11   좋아요 2 | URL
여러 버전 중에서도 이번 소설집에 있는 걸 읽으셔요 ㅋㅋㅋ(이러다 알고 보니 다 토씨 하나 다르지 않은 소설이면 ㅋㅋㅋㅋ)

붕붕툐툐 2021-02-05 22:58   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
꿈에서 섬타셨다니 부럽습니다.(그게 누구든!ㅋㅋㅋㅋ)
소설 한 편을 쓰는 게 정말 어려운 일인 거 같아요!! 단편집 중 한 편만이라도 건진다면 잘쓴 거 아닌가 싶네요~👍

반유행열반인 2021-02-05 23:12   좋아요 3 | URL
아녜요 장성규 같은 깝치고 무례한 (컨셉일지라도) 남자는 진짜 제 취향이 아니네요 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ 저는 책으로 묶을 경지라면 그래도 반 타작은 해야 하지 않나 싶습니다(작가에게는 엄격하게 나에게는 관대하게ㅋㅋ)

붕붕툐툐 2021-02-05 23:17   좋아요 4 | URL
오~ 반열님이 엄격하게 추천하면 믿고 따를 수 있겠군요!!
이건 흡사 제가 먹는 거의 모든게 맛있어서, 맛집 추천이 어려운 것과 비슷한 이치일 듯합니다!ㅎㅎ

반유행열반인 2021-02-05 23:19   좋아요 2 | URL
저는 뭘 추천할 경지도 아니고 제 취향 생각보다 이상해서 남들 좋다는 건 막 까고 제가 좋다는 건 남들이 으으 우우 (두리안이랑 고수 같은 걸 좋아합니다..) 하니 믿고 따르시면 곤란하실 수도 있어요 ㅋㅋㅋ(이새낀 뭘 이런 게 좋대...하고 원망하시면 달게 받겠습니다 ㅋㅋㅋ)

하나 2021-02-05 23:24   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
1. 조금 더 고민하고 후지다고 해야 할까?
2. 그랬구나, 독자가 달라졌구만.

정영수 소설이 열반인님의 지나간 시간을 비추는 계기가 됐으니까 궁금해서 저도 다음 책으로 선정합니다. 🥳

서로의 나라에서는 제목이 벌써 좋네요. 라떼는 싸이월드 세대라 그런가... 😎

반유행열반인 2021-02-05 23:26   좋아요 2 | URL
서로의 나라 근데 그냥 그랬는데 ㅋㅋㅋㅋ 좋았던 건 그 친구가 화자를 ㅑ 로 저장해놓고 ㅑ에 대해 sns에 끄적인 걸 화자가 보는 부분 정도 ㅋㅋㅋ나도 누가 ㅗ 이렇게 저장해 놓고 욕하는 거 아닌지...욕이라도 먹었으면 좋겠다...(관종의 끝)

하나 2021-02-05 23:32   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 욕이라도 먹는 게 좋구나... 역시 멋져... 저 아주 옛날 관종 시절에 진지하게 개그맨 진로로 추천 받은 적 있는데 나는 정형돈과야 (냉정) 하루 나대면 삼일 쉬어야 돼, 판단하고 소시민으로 살아가기루 함... 겁이 많은데 까불지 좀 마 나야... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 근데 옛날 싸이 시절엔 나라도 하나씩 있고 좋았네여 ㅋㅋㅋ

반유행열반인 2021-02-06 04:06   좋아요 3 | URL
아 저 예전에 그나마 개그맨 중에 정형돈 박명수 좋아했는데. 하나님이 정형돈이면 난 박명수과야 ㅋㅋㅋ정형돈이 웃기고 나서 쉽게 번아웃 하는 거도 다 느껴져서 ㅋㅋㅋ우리끼리만 웃자 남 웃기려 들지 말고 우리나라나 잘 지키자 ㅋㅋㅋ

페넬로페 2021-02-05 23:30   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
아무리 꿈에 나타나도 전 장성규는 사양입니다^^물론 그도 절 사양하겠지만요**
정영수라는 작가 찜해 놓을께요~~

반유행열반인 2021-02-06 03:59   좋아요 3 | URL
저랑 비슷한 취향(?)이시군요 ㅋㅋㅋ마지막 문장 잠결에 읽으니 좀 무섭다...아귀찜 명태찜 정영수찜...(죄송합니다...)

페넬로페 2021-02-06 11:26   좋아요 3 | URL
아하! 그러네요 ㅎㅎ

라로 2021-02-06 00:01   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 장성규가 누군지 모르는 일인;;;; 정영수 작가도 듣보잡 (이런 말도 최근에 알게 됨), 암튼 반열님 페이퍼 읽을 때마다 제가 크는 게 느껴져;;;ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 아무래도 나 간첩;;;; (이것도 넘 옛날 조크죠???ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ)

syo 2021-02-06 00:07   좋아요 3 | URL
라로님, 이런 상황에서는 ‘듭보잡‘에서, ‘잡‘은 빼고 ‘듣보‘까지만 쓰는 거예요.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 새말 잘 모르는 아저씨면서 막 가르치고 있어 🤣

반유행열반인 2021-02-06 04:00   좋아요 2 | URL
이미 그렇게나 크신 라로님이 꼬꼬마네 페이퍼에서 크신다니 전 방사능일까요 ㅋㅋㅋ여기에서는 잡이 들어간 게 더 센스 있는게, 장성규가 job에 대한 채널을 하고 자기 구독자들한테 잡것들이라고 하거든요...라로님이 더 젊은 감각이야.... ㅋㅋㅋㅋㅋ아저씨 안녕하세요.

syo 2021-02-06 04:06   좋아요 3 | URL
아니? 그랬어요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 몰랐네? ㅋㅋㅋ 반님의 말씀이 저한테는 그야말로 듣보잡소리네요!!
이럼 나도 이제 좀 더 젊은이?! 😀

반유행열반인 2021-02-06 04:08   좋아요 2 | URL
아저씨 지수 50 상승하였습니다.

라로 2021-02-08 16:21   좋아요 1 | URL
아! 이거 뭡니까? 토비님?? 응??? 듣보까지 쓰라면서 자기는 왜 듣보잡!! ‘소리‘가 뒤에 붙으면 ‘잡‘을 써야 하는 거야요??? 규칙이 있는 거야요?? 여전히 헤매는 아짐ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ(왜 나를 더 헷갈리게 하는 거임???ㅋㅋㅋㅋ)

반열님! 나 어쩌다 잘한 거에요? 그럼????ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

반유행열반인 2021-02-08 17:21   좋아요 0 | URL
어쩌다 잘 하신 게 아니고 라로님은 원래 뭐하더라도 잘하는 원더우먼이시죠 ㅎㅎㅎ

라로 2021-02-09 10:39   좋아요 1 | URL
국어를 못한 거 여기서 뽀록 다 났네!!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 하루 지나서 이해하는;;;;

syo 2021-02-06 00:06   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 아직 다 읽기 전인데, <서로의 나라에서>라는 제목이 익숙해서 찾아보니까 제가 예전에 박서련과 우다영을 발견하고 좋아했던 동명의 앤솔로지 소설집의 표제작이네요. 그때 제가 그걸 읽고 정영수를 뭐라고 평해놨는고 하니,

˝정영수가 이 책의 다른 작가들과는 사이즈가 다른, 이미 평단에서도 위명을 떨치고 있는 위치라는 것을 염두에 두고 보면, 정영수의 <서로의 나라에서>는 좀 힘 빠지는 데가 있다. <밤의 징조와 연인들>에 뒤이어 배치되어서 더 그래 보이는지도.˝

라고 해놨네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 과연 <우리들>에 대한 저와 반님의 평가가 엎어졌듯이, 저 평가 또한 엎어질 것인가!

반유행열반인 2021-02-06 04:04   좋아요 2 | URL
대충 이거저거 묶인 소설집 같긴 한데 갑자기 앤솔로지가 뭐지 궁금해졌어요. 앤 솔로지? 아니 길버트랑 속닥속닥...안녕하세요 아재2입니다ㅋㅋㅋ
저 소설도 그때 버전보다 열심히 고친 것일 수도 있겠네요. 이번 소설집 읽은 느낌은 작가는 완성되어 튀어나오는 게 아니구나 독자랑 같이 자라기도 하나 봐 ㅋㅋㅋ였어요.

막시무스 2021-02-06 10:09   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
표지가 단편들의 감정을 대변할까요?ㅎ 장면은 하나인데 다양한 감정이 느껴지네요! 즐건 주말되십시요!

반유행열반인 2021-02-06 10:34   좋아요 1 | URL
표지 좋아하시는 분 많더라구요 좋은 주말 보내시길!!

Yeagene 2021-02-06 18:41   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
정영수가 편집자로 일하는지는 열반인님 덕분에 처음 알았네요ㅎㅎ
주말 잘 보내고 계세요? 어제 제대로 잘 못 읽은 것 같아서 다시 읽어보려고 들렀답니다 ㅎㅎ 편안한 밤 되세요!:)

반유행열반인 2021-02-06 18:57   좋아요 2 | URL
네 그 분 속한 팀이 한국문학 쪽에서 열일하고 있더라구요 ㅎㅎㅎ예진님도 주말 푹 쉬시고 즐거운 시간 보내세요!!!! 늘 들러주셔서 감사합니다ㅎㅎ

공쟝쟝 2021-02-07 09:37   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반님 한국 소설가들이랑 친하게 지내시는(?)!!! 독후감 읽을 때 참 좋다 .. 전 아직까진 상영찡만 내적으로 친근해요 ㅋㅋㅋㅋ

반유행열반인 2021-02-07 09:39   좋아요 0 | URL
아 근데 조금 이따가 안 친한 독후감 올릴 건데? ㅋㅋㅋㅋㅋ 맘속으로만 친한 척해야지...글로 친한 척 하면 우연하게라도 작가들이 보고 얘 뭐야 왜 친한 척 해 하고 욕할 거 같다 ㅋㅋㅋㅋ

공쟝쟝 2021-02-07 09:41   좋아요 1 | URL
작가님덜 욕하지마요 ㅋㅋㅋㅋ 저희 이상한 사람들 맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

반유행열반인 2021-02-07 09:42   좋아요 0 | URL
안녕하세요 이상한 독자1입니다.

공쟝쟝 2021-02-07 09:43   좋아요 1 | URL
그리고 저두 장성규 별로예요. 싫진 않은데 뭐랄까, 적당히 올려쳐진 무 사색 한남의 전형을 보는 것 같은데 ㅋㅋㅋ 너무 일반적인 유형이라ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아 한국 남자 다 저러지... 그래 저정도였지, 하는 딱 마지노선. 거기서 더 저질이면 싫어짐 ㅋㅋㅋ

반유행열반인 2021-02-07 09:49   좋아요 0 | URL
나는 유튜브 영상에서 자꾸 저런 무대뽀(?) 태도를 보이고 욕설도 필터링 안 하고 그걸 웃기다고 보고 그걸 뭐라고 하면 웃자는데 죽자 한다고 할 걸 생각하면 점점 더 별로가 된다 ㅋㅋㅋ 매번 일할 때 보면 뒤질래요 고객님? 이런 느낌임 장성규 ㅋㅋㅋ

공쟝쟝 2021-02-07 10:18   좋아요 1 | URL
유튭는 안봣구 ㅠㅠㅠㅠ 방구석 1열 에서만 보는데도 안조신해서 불편햇던 1인 ㅋㅋㅋ

유부만두 2021-02-07 11:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
장성규 너무 싫어서 욕하는 사람 여기 있어요. 그런데 그런 유툽 하는 건 몰랐네요 (다행인건가요).
말씀하신 출판사 편 찾아봤는데 재미있네요! 저 김영수 작가 실물 본 적 있어요. 약간 예수님 닮으심요. 제가 가진 첫 인상 보단 더 말씀 잘하셔서 놀랐고요. <내일의 연인들> 읽고 싶어졌어요. 그런데 꿈에 장성규.... 흠....

반유행열반인 2021-02-07 11:49   좋아요 0 | URL
호불호 갈려도 좋아하는 사람 많으니 티비도 나오고 유튭도 나오고 하겠죠 ㅎㅎ다만 막가파 캐릭터로 사랑받는 만큼 선타기 잘못 하면 훅갈수도 있다는 우려도 ㅋㅋㅋ내가 왜 걱정해주나 ㅋㅋㅋ장성규 아주 오래전 jtbc 개국 쯤 미각스캔들이란 프로 진행하던 꼬꼬마때부터 봤거든요 이렇게 클 줄은 몰랐지 ㅋㅋㅋㅋ 저는 내일의 연인들 읽고는 편견이 심했네 내가...하며 좋았는데 유부만두님의 독서는 또 어떨지 궁금하네요. 예수님 영수님 이름도 비슷한데 외모마저...