어제는 여행을 갔다가 밤늦게 돌아오는 바람에 오랜만에 모임을 갖고 있던 친구들을 만나기 위해

부득이하게 택시를 타야했다. 하지만 6월 들어 인상된 택시비 때문에 심적 부담감이 무척 컸다.

택시를 타서 정신도 차릴 겸, 인상된 택시비에 관한 기사 아저씨의 반응도 살펴볼 겸 해서

'택시비가 인상 되어서 손님이 많이 줄었다고 하는데 사실인가요?'라고 운을 떼 봤다.

내가 기대했던 것은 거의 예, 아니오 식의 간단한 대답이었는데 의외로 기사 아저씨는

맺힌 것이 많으셨던지 신림동에서 강남역에 도착할 때까지 내내 육두문자를 섞어가며 열변을 토하셨다.

그 요지는 자신이 18년 동안 택시기사 생활을 했는데 지금처럼 손님이 없던 적은 없었다,

작년중반부터 지금까지 계속해서 상황이 악화되고 있는데 지금은 정말로 밥 벌어먹고 사는 것 자체에

위기를 느낀다, 정부가 돈 있는 사람들이 편하게 돈을 못 쓰게 만들어서 그 사람들이 해외에서 돈을

엄청 많이 바람에 국내 경기가 다 죽는다, 그 돈만 국내에서 쓰도록 해도 국내 경기는 훨씬 좋아진다는

등이었다.

택시 운전하는 것이 요즘은 가장 소득면이나, 근무조건 면에서 열악하다고 하는 요즘, 택시 기사 아저씨의

입에서 돈 있는 사람들이 돈을 편하게 쓸 수 있도록 해야 한다는 말이 나온 것이 나로서는 좀 뜻밖이었다.

택시 기사 아저씨 한 분의 이야기로 성급한 일반화를 할 수는 없겠지만,

서민을 위한 정치를 주창하는 진보세력이 현 정부를 구성하고 있고, 지금도 항상 주장하는 것이 서민들이

잘 사는 세상을 만든다는 것인데, 왜 서민인 택시 기사 아저씨는 그런 정부에게 욕을 퍼부어 대는지...

참 아이러니컬 한 상황이다.

그리고 그 아저씨는 이런 말씀도 하셨다. 이 나라가 어떻게 일군 나라인데 이렇게 나라를 망하게 하냐고.

그러면서 자신은 군대에서 썩은 보리밥을 먹으면서 36개월을 근무하다가 말년에 김신조 사건이

터지는 바람에 42개월 동안 군생활을 했다고. 골수(?)보수의 입을 통해 자주 나오는 '어떻게 일군 나라를'

이란 논조는 약간 거부감이 들었지만, 썩은 보리밥과 42개월 근무라는 말에서는 고개가 숙여질 수밖에

없었다.

내가 30년을 빨리 태어났더라면 나도 그런 상황을 어쩔 수 없이 받아들여야 했을 것이란 상상에

한편으로는 안도감이, 한편으로는 지금 내가 이렇게 굶주리지 않고 물질적으로 풍족한 생활을

할 수 있는 것은 바로 택시 기사 아저씨 같은 지금 50-60대 어른들의 피땀어린 노력과 고생 덕분이라는

감사함과 무의식중에 그분들을 구닥다리 구세대로 치부했던 내 자신에 대한 부끄러움이 들었기 때문이다.

불과 20-30년 전의 굶주림과 헐벗음, 그리고 이를 이겨낸 피땀어린 노력과 고생 -

그런 것들을 지금 와서 왜 호랑이 담배 피우던 시절 이야기를 하냐는 말로 단순히 넘겨버리기에는

그분들의 고생이 너무나 컸고, 우리가 그로 인해 누리는 것은 너무나 크다는 생각을 해본다.

우기부기 2005-06-06 12:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음... 나도 과장님들 말 들어보면 그런 거 느껴.
우린 편한 시대에 살고 있어.
희망을 가지세. 아자아자~!

외로운 발바닥 2005-06-08 00:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇지. 우리는 배곯는 고통도 겪어 본 적이 없으니...
우리도 24시간 기아체험이나 한번 해볼까?

우기부기 2005-08-01 22:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우웅.. 그건 곤란해