왜구에 대한 짧은 변명

'왜구'라는 용어는 고대 중국 해안 지대와 한반도에 출몰하는 일본인을 해적 개념으로 받아들인 역사 용어이다. 처음에는 일본 정부와 일본 해적의 무리를 명확하게 구분하지 않았다. 고대에는 일본 열도에 통일된 국가가 없어서 개념이 분명치 않았던 것이다. 고려에 들어와서는 대체로 일본과 왜구를 분리하여 기술하였다. 일본 정부의 공식 사절이나 국서 등에는 일본으로 표기하고, 무리를 지어 노략질을 일삼는 일본인은 별도로 왜구라 하였다.(p180.)

일본에서 12세기 무렵 가마쿠라막부가 출연하였는데 막부의 기초가 된 하급무사들은 이후 일본에서 농업과 수공업의 발전에 따른 상업자본의 축적과 화폐유통으로 경제적 기반이 점차 흔들렸고 영세 농민들은 몰락하였다. 몰락한 하층 무사들과 영세 농민들이 살길을 찾아 해적으로 탈바꿈 하였고 이에 무장한 상인들이 합세하여 '왜구'의 주류를 이루었다. 막부정권에서도 왜구를 외국 침략자와 똑같은 나라의 적으로 다루어 처단하였고 왜구의 침입에 고려가 강력히 항의하자 기타큐슈의 권력자인 쇼니가 고려 사신이 보는 앞에서 왜구 90인을 잡아 죽인 일도 있었다.

왜구는 13세기 초 김해에 침입한 것을 시작으로 간헐적으로 경상도 연안 고을을 침략했으며 고려가 왜구 소탕에 나서면 한동안 조용히 있기도 하였다. 1263년에는 왜구 배 한척이 물도에 침입하여 생활도구까지 싹쓸이해간 일도 있었다. 그 후 고려, 몽골 연합군이 일본을 공격하던 기간에는 왜구의 출몰이 거의 없었으나 일본 정벌이 중지되자 왜구들은 1323년 군산도에서 조운선을 터는 등 약탈을 횡행하였다. 1350년 이후에는 걷잡을 수 없을 정도로 왜구의 약탈이 자행되었다.

왜구는 한국 사람들에게 몽골인과 더불어 머릿속에서 지울 수 없는 '야만과 포악'의 대명사로 굳어져 있지만 알고 보면 이들 역시 살아 남으려고 최후의 몸부림을 친 측면도 있다. (p186)

전쟁의 발견에서 읽은 논지를 몽골의 침입 등으로 피폐해진 고려후기에 그대로 적용할 수는 없겠지만 여하튼 일본의 왜구는 노략질 하기에는 참 좋은 전략적 이점을 가진 듯하다. 물론 그것이 일본이 그 당시에는 문물의 발달이 뒤쳐져 있었다는 대전제에 바탕한 것이긴 하지만 말이다. ^^;

공유하기 북마크하기찜하기