한국생활사박물관 7 - 고려생활관 1 한국생활사박물관 7
한국생활사박물관 편찬위원회(7권) 지음 / 사계절 / 2002년 8월

역사는 옛 사람들이 살았던 발자취이다. 그러나 우리가 그 시대에 직접 가볼 수 없기에 과거의 자료를 근거로 과거에 어떤 사건이 있었는지를 막연히 추측해 볼 수 있을 뿐이다.

그런데 이제껏 우리가 알고 배워왔던 역사는 **년에 아무개(영웅이나 위인)이 어떤 정책을 시행했다든지 **년에 어떤 나라와 전쟁을 해서 **명이 전사했다든지 등의 딱딱한 숫자와 과거에 일어난 사건에 대한 짧막한 의미지움밖에 없었다.

역사적으로 중요한 사건 자체도 그 현장에 있던 사람들의 일상생활 속에서 이루어지는 것이고 그 사건의 역사적 평가는 후세에 의해 내려지는 것일 뿐이다. 예컨대 역사적으로 중요한 전쟁의 현장에 있던 병사에게는 당장 어떤 군복을 입고 어떤 무기를 들었으며 전쟁이 끝난 뒤에 어떤 생활을 꿈꿀 수 있느냐는 것이 중요한 것이지 그 전쟁의 승패가 갖는 역사적 의미가 중요한 것이 아니다. 그것은 현재를 살고 있는 우리들에게도 마찬가지로 적용될 것이다. 우리와 같은 대다수 범인들의 삶은 후세 사람들이 보면 별 의미없는 일상생활인지도 모른다. 그렇지만 실제 그 시대를 살고 있는 우리에게는 무수한 의미를 지니고 있지 않은가?

그런 의미에서 과거를 살았던 사람들이 실제 어떤 생각을 하고 어떤 옷을 입고 어떤 음식을 먹고 어떤 놀이를 하며 살았는지, 즉 과거 사람들의 실생활이 어떠했는지를 살펴보는 것은 매우 호기심을 불러일으키는 일이기도 하지만 기존의 사건 중심의 관점에서 역사를 바라보는 것과는 또다른 면에서 무척 의미있는 일이라고 할 수 있다.

이 책은 바로 그러한 욕구를 충족시켜 주기 위해 탄생한 책이다. 책의 각 부분을 박물관의 각 전시실로 구분한 발상도 무척 참신하고 풍부한 사진자료와 삽화(그리고 삽화에 곁들여진 설명)를 통해 실제 눈으로 옛 사람들의 생활상을 경험할 수 있다. 과거 인물의 글을 통해 그 인물의 시점에서 그 시대를 재구성한 것도 무척 생동감이 있어 마치 영화를 보는 듯한 느낌을 받으며 머릿속에 그 장면이 그려지는 듯하다. 처음에 책 표지만 보고는 어린아이들을 위한 책이 아닌가 하는 생각이 들었으나 책을 다 읽고 나니 어른들을 위해서도 훌륭한 역사서로서 손색이 없는 것 같다.