아이, 로봇 [기프트카드] - [할인행사]
알렉스 프로야스 감독, 윌 스미스 외 출연 / 20세기폭스 / 2004년 11월

i-robot DVD를 여자친구와 빌려보게 되었다. 사실 대여점에서 여자친구는 if only를 보자고 했고 나는 i-robot 을 보자고 강력히 주장해서 결국 내 의견대로 i-robot을 빌려보게 된 것이었다. 내가 강력히 주장한데는 윌 스미스가 주인공으로 출연하고 - 내가 이제껏 봤던 그의 출연작중 적어도 오락성 측면에서 나를 크게 실망시킨 것은 없었던 것으로 기억된다. 뭐 생각해보면 wild wild west는 별로였던 것 같기도 하다 - 다른 사람들로부터 그럭저럭 볼만하다는 평을 들었으며 극장에서 본 예고편을 통해 윌 스미스가 로봇을 심문하는 장면이 무척 인상적이었기 때문이다.

DVD를 보기 직전까지 내 머릿속에는 '미래 사회에서 로봇이 일상생활의 한 부분이 되고 인간과 같이 사고할 수 있고 감정을 지닌 인공지능 로봇이 출연하기 시작하는 시점에서 인간을 절대 공격할 수 없도록 설계된 로봇이 범죄를 저지르고 그 내부에 숨겨진 음모를 윌 스미스가 파헤치는 스토리'가 그려지고 있지 않았나 싶다.

대략적인 내용은 사실 나의 예상과 크게 빗나가지는 않았다. 하지만 로봇이 범죄를 저지른 범죄로 의심되는 사건이 일어나고 윌 스미스가 용의자인 로봇을 심문하는 장면까지는 짜임새가 탄탄하고 긴장감이 있었지만 그 후의 전개는 만화 영화처럼 윌 스미스 혼자 - 물론 로봇의 약간의 도움은 있었지만 - 엄청난 운동능력을 가진 로봇들을 다 처리하는 내용으로 진행되어 알맹이가 없는 액션영화처럼 흘러간다.

이런 류의 영화의 주안점이 CG를 활용한 화려한 시각효과에 있지 치밀한 스토리 전개에 있지 않다는 것은 알지만 로봇들이 윌 스미스를 공격한다든지 인간을 보호한다는 제1원칙을 지키기 위해 인간의 자유를 제한하고 - 그 와중에 환경파괴와 서로 살상하는 행위를 중지하라는 어설픈 교훈적인 메시지를 던지는 장면은 코미디에 가까웠다 - 신형 로봇이 구형로봇들을 파괴하는 행위는 이전에 일어난 사건들과 논리적으로 연결이 잘 되지 않는다.

지금 생각해보면 인간의 신체능력을 월등하게 뛰어넘는 로봇들을 상대하려면 윌 스미스의 말도 안되는 활약이 필연적이었고 로봇 3원칙간의 모순을 논리적으로 잘 설명하기에는 무리가 있는 것이 당연하지만 중반 이후의 어설픈 플롯과 더딘 진행 그리고 영화의 설정상 인간인 윌 스미스의 만화같은 초인적 활약 - 물론 여기에도 약간의 보완책을 설정하긴 했지만 그래도 너무 초인적이다. 윌 스미스가 엑스맨은 아니지 않는가 - 때문에 뛰어난 특수효과와 독특한 상상력으로 미래세계를 생생하게 표현한 장면들에도 불구하고 영화의 재미가 많이 반감된 것 같다.

cf. 영화 시작하자마자 남자가 봐도 멋있는 윌 스미스의 근육질 몸매를 맘껏 감상할 수 있다. 예전에는 호리호리 했었는데 언제 저런 근육질의 몸이 되었는지...근육질이지만 느끼하거나 부담감을 주지 않는, 눌러쓴 모자와 가죽잠바가 더없이 잘 어울이는 윌 스미스는...영화는 별로였지만...역시 멋지다. 여주인공도 모델출신인듯 윌 스미스와 더불어 '그림이 잘 나왔지만' 사실 여주인공이라고 하기에는 20%쯤 부족했던 것 같다.-0-

우기부기 2005-03-13 23:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 동감. 좀 지루했지. 다음엔 꼭 이프 온리를 보자. ^^