하이 크라임 - 할인행사
칼 프랭클린 감독, 애슐리 쥬드, 모건 프리먼 외 출연 / 20세기폭스 / 2007년 11월

키스더 걸에 이어 모건 프리만과 애슐리 쥬드가 호흡을 맞춘 이 영화는 a few good man류의 법정 드라마에 약간의 스릴러를 혼합해 놓은 듯하다.

거창하게 전달할 바가 있거나 막판의 반전이 톱니바퀴가 맞물리듯이 치밀하게 짜여졌다고 보기는 어렵지만 법정 드라마로서의 사실감, 짜임새 있는 구성 그리고 애슐리 쥬드와 모건 프리먼의 탄탄한 연기가 이 영화를 꽤 볼만한 영화로 만들어 주는 것 같다.

애슐리 쥬드는 당차고 똑소리나는 매력적인 커리어 우먼이면서도 상처받기 쉬운 살인피고인의 아내라는 이중적 역할을 멋지게 소화하고 있다.(사실 내가 이 DVD타이틀을 구입한 것도 내가 그녀의 열렬한 팬이기 때문이다. -0-;;) 모건 프리먼도 최고의 실력을 갖추었지만 비주류로 밀려난 군법무관 출신 변호사의 모습을 닳고 닳은 연기로 편안하게 그려낸다. 감독의 커멘터리에서 모건 프리먼의 존재는 영화에서 누구를 믿어야 할지 모르는 상황에서 관객들이 심적으로 믿고 의지할 수 있게 만든다는 말이 나오는데 정말 맞는 말이란 생각이 들었다. 그마저도 반전에서 악한으로 변화시킬 수도 있겠지만 그의 캐릭터나 편안하고 온화한 분위기상 감독으로서도 그런 시도는 엄청난 모험이 될 것임에 틀림없다. 어쨌든 키스더 걸과 유사점이 꽤 있긴 하지만 서로 다른 스타일의 두 엇박자 콤비가 이 영화의 주축임은 분명하다.

special features도 작가의 변(A Military Mystery라는 제목이었는데 왜 그런 제목이 붙었는지는 좀 의문이다. 내가 숨은 뜻을 이해 못한 것일지도 모르겠지만. 이 부분은 소설이 영화화될 때 작가의 입장, 그리고 소설과 영화가 어떻게 다른지를 무척 잘 설명해준다.), 감독의 커멘터리, 거짓말탐지기에 관한 진실, 미군사법정에 관련된 해설, 자동차 충돌 장면 등 비교적 충실하다.