키친
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김 / 민음사 / 1999년 2월

무라카미 하루키의 소설에서 느껴지는 그런 우울함과 공허함이 느껴지는 소설이다. 소설은 크게 세 부분으로 나뉘어 지는데 그 중 앞부분 2개는 키친이고 마지막 것은 또다른 단편(소설 제목이 생각이 나지 않는다)이다.

역자 후기를 읽어보면 요시모토 바나나의 소설은 ‘상처깁기’ 과정을 그린 것이라고 한다. ‘상처깁기’란 어휘가 조금 어색하게 느껴지기는 하지만 그 단어를 접하고는 처음 소설을 읽고 나서 내가 무엇을 읽었나 하는 막연한 느낌이 사라지고 ‘아, 이 소설이 말하고자 하는 것이 이것이구나.’ 하는 생각이 들었다.

키친에서 주인공은 어려서 부모님을 잃고 결국에는 마지막까지 함께 살던 할머니까지 잃는다. 그녀가 그런 상황에 처해 있을 때 이웃에 사는 유이치가 도움의 손길을 뻗는다. 그러나 그도 어머니이자 아버지를 잃고 실의에 빠지게 된다. 상처입고 세상에 홀로 남겨진 두 사람은 친구와 연인의 중간쯤이 어정쩡한 관계로 서로의 상처를 보듬으며 상처를 치유한다.

마지막 단편 역시 애인을 잃은 주인공과 애인과 형을 동시에 잃은 그 애인의 동생이 죽은 각자의 애인을 잠시나마 영상으로 만나게 됨으로써 그 고통에서 조금씩 벗어나게 되는 이야기를 그리고 있다.

특별한 줄거리를 기대하고 읽는다면 실망하겠지만 상처입은 사람들이 그 상처를 치유해가는 과정의 심리를 섬세하게 묘사했다는 점에서 색다른 맛을 느낄 수 있다. 특히 소설 전체의 구도가 미래지향적 - 물론 주 초점은 상처의 극복‘과정’에 맞추어져 있지만 - 이라는 점에서 책을 덮고도 무언가 따뜻한 기운 같은 것이 남아 있어서 좋았다.