언론 플레이
강준만 / 풀빛 / 1996년 5월

강준만 교수를 처음 접하게 된 것은 김대중 죽이기의 저자라는 사실을 알았을 때였다. 그 책을 읽지는 않았지만 강준만 교수가 소위 말하는 좌파에 속하는 진보적인 지식인이라는 느낌을 어렴풋이 갖게 되었다. 이념적인 문제나 그의 주장의 옳고 그름을 떠나서 사회에서 금기시하는 것을 꺼리낌없이 들추어낼 수 있는 그의 용기에는 박수를 보내고 싶다.

이 책에서 강준만 교수는 소제목 하에 2-3쪽 분량으로 언론의 허와 실, 다양한 언론플레이의 예, 언론의 속성 등을 구체적인 사례를 통해 설명하고 있다. 이 책을 읽으면서 언론, 더 나아가 한국 언론의 어두운 면을 속속들이 알 수 있었다. 말로만 들었던 기자들의 행태가 이 책을 읽으면 상당한 정도 사실임을 알 수 있다.

물론 그는 단순히 한국 언론의 치부만 들추어내는 데 멈추지 않고 나름대로의 대안이나 언론을 이용하기 어려운 사회적 약자들에게 효율적인 언론플레이 방법을 제안하고 있다.

정치인이나 재벌기업 총수들이 언론에 비추어지는 모습도 이 책을 읽고 나면 치밀하게 조작된 언론플레이라는 사실을 알게 된다. 오히려 이 책을 읽고 나서 모든 것을 삐뚤어진 시각으로 바라보게 되지 않을까하는 걱정이 생길 정도이다. 아무튼 순진하게 신문이나 텔레비전에 나오는 것이 모두 진실이라고 믿는 사람들은 물론 언론플레이라는 개념을 어느정도 인식하고 있는 사람들도 강준만 교수가 들고 있는 구체적인 예들을 통해 언론에 드러나는 이미지 이면에 숨어 있는 의도를 엿볼 수 있는 혜안을 갖게 될 수 있을 것이다.

이 책이 나온 시기는 강준만 교수가 비판하는 대상 세력이 집권하던 시기였다. 그런데 지난 국민의 정부와 지금의 참여정부는 어느정도 강준만 교수가 지지하는 세력이라고 볼 수 있을 것이다. 국민의 정부나 현정부의 언론플레이에 대해서도 강준만 교수가 날카롭게 그 치부를 드러낼 수 있을 지 기대해본다.