분노하라
스테판 에셀 지음, 임희근 옮김 / 돌베개 / 2011년 6월
시대의 보수화에 분노하라는 이 시대의 지성의 외침이다.
과연 우리 사회에는 이런 지성인이 있는가? 조국의 독립투사로서 민주주의의 열사로서 그리고 이 시대의 진보를 외치는 지성으로서 스테판에셀같은 지식인을 우리는 갖지 못했다. 물론 민주주의 투사도 있었고, 독립투사도 있었지만.
식민의 잔재들이 권력을 쥐고 있는 우리 사회에서는 스테판에셀같은 지성인은 나올 수 없었는지도 모른다.그것역시 역사 청산을 제대로 했기에 가능한 얘기일 수도 있다.아직도 친일의 잔재에서, 군사독재의 잔재에서 벗어나 본 적이 없는 우리로서는 참 부러운 일이다. 그래서 역사가 중요한 것인데.
우리는 평등, 자본에 대한 비판,소수 권력과 부에 대한 배격, 분배, 복지등을 얘기할 수 없다. 보수(?) 세력은 견고하게 기득권을 보호하는데만 관심이 있다. 그리고 1%의 노블리스 오블리제마저도 중산층(?,아마도 중하층으로 볼 것이다. 상위1%는)에게 뒤집어 씌우는 전략을 쓴다.
그래서 중산층 논리를 만들어낸다. 중하층, 하층도 중산층으로 느끼게 만들려고 애를 쓴다. 제도적인 복지를 통한 분배의 평등을 이루려고 하지 않고 개인적인 양심과 기부등에 문제가 있다는 식으로 유도한다. 자신들은 잘 먹고 잘 쓰는 죄밖에 없는 것이다.
누가 분노할까?