친일파는 살아있다 - 자유.민주의 탈을 쓴 대한민국 보수의 친일 역정
정운현 지음 / 책으로보는세상(책보세) / 2011년 9월
친일파는 살아있다. 지금도 여전히. 오히려 우리 사회를 친일파들이 장악하고 있다. 그러니까 역사를 자기들 필요에 의해 왜곡하고 만들어간다.
이 책에 나오는 친일의 인물들보다 그 후예들이 어떻게 대한민국의 사회를 지배해가고 있는지를 추적한 내용이 있으면 좋겠다.친일의 자손들과 그 부류들이 어떻게 대한민국을 장악하고, 지배해오고 있는지를 정리된 책이 있으면 좋겠다. 너무 큰 작업이 될지도 모른다.
다방면으로 다양하게 우리사회 저변에 친일의 흔적이 있을거니까. 지금의 대기업에서 정치권까지 그 과거 배경을 추적해보면 몇이나 친일의 흔적에서 자유로울까. 현재의 대한민국의 민주주의의 한계가 바로 거기에 있을 것이다. 그러니 지금도 친일 청산의 숙제가 남아 있는 것이고, 박정희를 다가끼마사오라고 표현해도 ( 이건 사실이잖아 ) 정치적으로 압박이 오는 세상. 사실을 사실로 얘기하고도 국가에 의해 고소당하는 시대가 우리 시대이다.
역사에 이런 기록이 꼭 남겨져야 한다. 지속적으로 청산이 될 때까지.
친일파의 후예와 그 찬조자들이 어떻게 해방이후에 우리 사회에 뿌리내렸는지, 어디에 뿌리박고 있는지도 정리해서 책으로 기록이 남겨졌으면 좋겠다.
친일파의 추적과 정리도 임종국선생이라는 시대의 선지자에 의해서 이루어졌다는 것도 정말 부끄러운 일이다. 국가가 해야 할 일은 우리는 언제까지 소수의 선각자들에게 맡겨야 하나. 다수의 국민들이 부끄러워 할 일이다.