만화의 이해
스콧 맥클라우드 지음, 김낙호 옮김 / 비즈앤비즈 / 2008년 7월
만화로 정의하고 설명하는 만화 , 참 신기하다. 만화를 그닥 좋아하지 않는 내가 요새 만화에 빠져들고 있다. 형식보다는 내용때문에 빠져들고 있었는데 이제는 그 형식과 정의 , 역사에 대해서도 재미있어지다니. 생각했던 것보다는 훨씬 어려운 책이었다. communication이나 미디어관련 개론정도는 알고 있어야 읽히는 책이다.
영화,글 등 다양한 매체( 메시지를 전달하는 도구로서)들과 비교도 하고 차이점도 설명하면서 만화의 특징을 혹은 만화의 정의를 내려가는 전개가 무척 신선하기도 하다. 기본적으로 커뮤니케이션학에 대한 기본 지식이 있어야 읽히는 만화책이다.
만화에 담긴 정보의 전달 방법, 독자가 스스로 만화의 한 주체로서 어떻게 역할하는지등이 흥미롭게 설명하고 있으며, 고개를 끄덕이게 한다. 또하나의 언어로서 상징기호의 활용과 역할, 홈통(만화에서의 칸과 칸의 연결 사이공간)을 이용한 완결성 연상을 통해 독자가 만화에 자연스럽게 참여시키거나 스토리를 연상하게 만드는 만화의 색다른 언어 작용을 만난다.
만화의 작가들이 이런 대화의 기법이나 문체들을 연구하고 구사하고 있다는 것이 신기하기도 하다. 우선 고도의 언어구사와 기법을 시도하고 연구하는 만화가들에게 경의를 표하고 싶다.독자가 스스로 이야기를 완성하지 않으면 안되게 만들어진 구조임을 만화를 보면서도 인식하지 못하고 있다가 이 책을 읽고서 문득 깨닫는다.다음 장면을 독자 스스로 상상하고 그리면서 다음장면을 목격한다. 결국 이미 다음 장면전에 상당한 부분을 독자 스스로가 이미 머릿속에 그리면서 보고 있는 것이다.
만화의 깊이에 놀라면서 보는 책이다. 만화의 고전을 이 책을 통해서 만나게 되는 행운도 있다. 다만 미국식 만화의 고전들이긴 하지만.