로지코믹스 - 버트런드 러셀의 삶을 통해 보는 수학의 원리
아포스톨로스 독시아디스 & 크리스토스 H. 파파디미트리우 지음, 전대호 옮김, 알레코스 파 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 2월
과학은 현실로부터 벗어나는 순간, 그 힘을 상실한다. 학문으로서의 의미가 그 한발짝 현실로의 다가감인데... 학자들은 바로 그 순간을 두려워한다. 왜 일까? 광기와 논리학의 천재들의 관계.미쳐야 미친다라는 말과 책처럼 미쳐야 천재에 이를 수 있는가보다. 천재들이 무언가에 미치는 것을 범인들은 그 의미와 깊이를 이해하거나 인식할 수가 없다.그러나 실재 현실에서의 천재의 몰입은 세상을 순식간에 변화시키는 힘을 가지고 있으며,세상의 흐름을 바꿀 수 있는 기회들을 제공하기도 한다.
현실에 미치는 영향을 그 누구보다도 잘 알기에 천재들은 자신의 이론의 현실감각에 두려움을 가지고 있는 것인지도 모른다.만화속에서 만나는 논리학과 수학의 대가들의 모습의 현존하는 대가들의 모습으로 다가온다. 그리고 그 천재들이 세상에 미친 , 혹은 학문영역에서 가지는 영향력을 알기 쉽게 설명해내고 있다.
앎이란 그 자체가 희열이 될 수 있는 순간이 있는데, 어쩌면 천재들은 그 앎 자체의 희열에 너무 깊이 빠져버린 사람들인지도 모른다. 그 빠져듦에도 허우적거리지않고 현실의 필요에 반응하는 천재들은 이성과 감성의 균형을 가진 천재들중의 천재인지도 모른다. 러셀처럼......
어느 순간 천재들은 진리를 알 것이다. 바로 진실에 뿌리박은 학문의 끝이 보일 것이다. 그것을 넘어서는 극기의 순간에 천재들은 사회의 일원이 되거나, 극복하지 못하고 은둔의 천재가 되는 것인지도, 자신만의 세계에 갇히게 되는 것인지도 모른다.
그 깨달음 바로 , "지식인의 가장 큰 용기는 진리를 다른 모든 것 위에 두는 것이다. "
지식인들의 꺠달음이 필요한 대한민국이다. 진리를 부르짖을 수 있는 사회를 만드는 진실의 순간을 만드는 것이 대한민국의 지식인들에게 필요한 것은 아닐런지.