기업은 누구의 것인가 - 철학, 자본주의를 뒤집다
김상봉 지음 / 꾸리에 / 2012년 3월
기업화된 국가 -> 기업권력이 국가권력을 지배하여 기업의 예속된 노동자는 노예일 수 밖에 없다.
왜? 기업은 근본적으로 독재적 조직이기 때문에. 인간의 자유를 근본적으로 논할 수 없는 조직인가? 기업의 문제인가? 자본주의라는 체제의 문제인가?
그럼 현재의 한국 사회에서 민주주의는 무엇인가?
책을 읽으면서 계속 늘어나는 의문들이다.
지금의 한국 사회의 모습은 시민의 정치적 자유가 억압된 사회다.
"자본주의 사회의 모든 모순은 삶을 위한 수단이어야 할 자본이 인간을 지배하는 권력이 되고 그 결과 삶의 실질적 목적이 되어 버린다." 본문중에서...
가장 중요하고 한국 사회의 현재 모습을 가장 적나라하게 표현한 내용일 것이다. 이 나라는 삼성이라는 주식회사의 회장이란자가 국가의 수장보고 경제점수가 낙제를 면한 수준이라고 평을 할 정도로 기업권력이 정치권력을 장악한지 오래되었을 것이다. 가장 우려스러운 것은 앞의 내용처럼 많은 자본이 삶의 목적이자, 수단, 생의 모든 것이 되어 버렸다. 교육도 정치도 행정도 모든것이...
" 만남이란 너와 내가 우리가 되는 것. 그리하여 내가 비좁은 나의 한계를 벗어나 너와 함께 우리 속에서 더 큰 나를 실현하는 것이다.하지만 그것은 또한 내가 나를 떠나는 것, 버리는 것,너 속에서 나를 내려놓는 것 또는 잃어버리는 것이기도 하다." 본문중에서 -
관계맺기에 어려움을 겪는 그리고 자신의 주체에 대해 방황하는 우리 사회의 모습이다.주체성을 잃어버린 개별자들이 만남이나 " 서로주체성"을 고민할 여력이 있을까 싶다.
그럼 나는?