조선 왕을 말하다 - 이덕일 역사평설 ㅣ 조선 왕을 말하다 1
이덕일 지음, 권태균 사진 / 위즈덤하우스 / 2010년 5월
책을 읽는 내내 현재의 우리 정치현실과 사건들이 머릿속을 떠나질 않는다. 그리고 수구 기득권 세력의 손에 쥔 권력을 향한 진실 왜곡, 역사 왜곡의 장면은 과거 조선조나 현재나 별반 차이가 없다는 생각이 지배적이다. 역사는 진보한다는데 정말일까?
현재 우리의 역사가 진보했다면 어떻면에서 진보한 걸까? 전반적인 국가와 국민의 생활 수준? 생활수준이란 것은 시대에 따라 평가기준이 달라질 수도 있을 것이고, 행복수준 ? 행복수준은 과거의 행복수치를 조사한 것이 없어서 비교가 어려울테고. 역사서 곳곳에서 배어져있는 일반 민중들의 삶의 모습이 비교대상의 중심이 되어야 할 것인데 , 그런 장면들을 보건대 과거 조선시대나 현재나 민중들의 삶의 모습은 별반 차이가 없다는 생각이 들기도 한다.
근,현대의 민중 중심의 정치가 자리를 잡았다고는 하나, 역사의식에 주도권은 여전히 소수의 지배자들과 위정자들이 가지고 있어서일까? 민중들의 정치의식이 진보하지 못해서일까 하여튼 기층 민중의 삶은 그렇게 진보해 보이진 않는다. 나의 가치관이 문제인가?
책을 읽는 내내 아쉬운 역사의 장면들이 많았음을 그리고 열린 사고를 하는 우리의 선조가 조금만 더 많았으면 우리의 역사는 조금더 진보되고 위대한 대한민국의 역사를 만들어 가고 있지 않았을까 하는 생각이 많이 들었다. 일반 민중들의 삶이 국정의 근간이 되는 최소한 민중의 가치가 두려운 정치를 하려는 노력을 해야 정치권에서 살아남을 수 있다는 역사적 교훈이 우리 역사에는 극히 드물다는 것이 현재의 정치권도 정쟁과 당쟁의 역사 유훈만 있지 백성에 근거해야 하면 백성을 위한 진실된 정치는 아직 멀었다는 현실을 감내하지 않을 수 없다.
세조대의 헌정질서 붕괴는 이후 조선시대 내내 역사를 정치보복의 역사로 점철되게 만들었고, 현명하고 현실을 직시한 군주들은 허망없이 사대부들의 음모로 인해 짧디짧은 재위와 생을 살고 만다. 조선조를 마감하는 고종의 모습에서는 철저히 개인화된 이해관계만에 집착하는 황제의 모습을 본다. 역사는 그렇게 한 시대를 마감한다.
새로운 리더를 원하는 우리 시대의 모습도, 겉만 번지르르하지 속은 곪아 터질 지경인 것이다. 겨우 10년 새로운 비젼과 시대 가치를 찾던 노력은 5년도 안된 지금 과거로 회귀해 버렸고 ,( 하긴 조선의 역사에서도 개혁뒤에 어김없이 왕의 목숨은 사라지고, 그 개혁 정책은 바로 과거로 더 회귀하는 반복된 역사를 보여준다. ) 그런 점에서 우리는 세조이후의 시대가치에서 한 걸음도 못디딘 것 같은 시대를 살고 있다.
화해하고 통합하고 진보의 가치를 시대정신으로 만들기에는 아직 우리의 현실은 무르익지 않았단 말인가 ? 성숙되지 않았단 말인가? 아니면 아직도 역사의 굴곡이 모자라단 말인가?