부자 아빠 가난한 아빠 2 - ‘현금흐름 사분면’과 돈을 관리하는 7가지 방법 부자 아빠 가난한 아빠
로버트 기요사키 지음, 안진환 옮김 / 민음인 / 2012년 11월

부유함의 정의

우리가 물리적으로 일하지 않으면서도 (혹은 우리 가운데 누가 물리적으로 일하지 않으면서도) 삶의 질을 유지하면서 생활할 수 있는 날들의 수이다.

-> 삶의 질의 수준 .

-> 삶의 질의 가치 판단기준이 또 문제 .

위험을 피하지 말고 위험을 관리하는 법을 배워라 .

경제적 자유는 돈은 필요하지 않고 좋은 제도, 교육도 필요치 않다 또한 위험할 필요도 없다. 자유의 가격은 꿈과 소망, 그리고 길을 ㄱ면서 우리 모두에게 일어나는 실망을 극복할 수 있는 능력으로 측정된다.

금융지능이란?

돈을 얼마나 버는가보다 얼마를 보관하고 돈이 우리를 위해 얼마나 열심히 잃고 , 얼마나 많은 세대동안 그것을 보관하는가의 문제다.

자산은 내 호주머니에 돈을 넣는 것이다. 부채는 내 호주머니에서 돈을 빼가는 것이다. 열정이 사업을 만든다. 두려움은 사업을 만들지 못한다. 우리가 하는 일을 결정하는 것은 우리가 그런 감정들에 개인적으로 반응하는 방식이다.

Be- Do-Have

무엇을 하느냐가 아니라, 어떤 사람이 되어야 하는가를 보여준다.

훌륭한 투자가가 되는 것의 비결은 이긱고 지는 것에 중립적이 되는 것이다. 투자는 게임이다.  성공의 크기는 욕망의 크기, 꿈의 크기 , 그리고 살아가면서 실망을 다루는 방식에 따라 정해진다.

투기

현금흐름의 사분면중에서 나의 현재위치는 어디이며, 적어도 두개의 사분면에서 금융지식을 통한 경제적 자유를얻는 실천을 해야한다.  현실에서 자신의 모습을 통찰하고 이해하는 것에서부터 경제적 독립활동은 출발해야 하면, 투자를 머리로부터 독립적인 기술 활동으로 전개해야 한다.

사람들의 삶에  방향성은 항상 다른 사람들의 "의견"에 중심을 두고 있으며, 사실은 더 부유함에 가까이 있다. 그것을 많은 사람들은 알지못한다. 현재의 나는 알려고 노력하는 중인가? 욕망과 소망의 크기를 알려고 하지 않았고, 다른 가치가 채워줄 것이며, 너무도 다르다고 생각했다. 그러나 동전의 양면과 같은 것인지도 모른다. 다양성은 삶을 풍부하게 하고 실행하면 할 수록 꿈은 더 가까워진다.

-2011년 6월25일  옮김.

나의 삶의 질이나  인생이 가치를 아직도 정확히 정의하지 못한 상태이다. 솔직히. 목표나 꿈을 구체적으로 정의해보고 가족과 공유하고 하나씩 실천해 가는 것이 , 꿈을 이루기 위해 도전해보는 것인 삶의 질이고 가치를 갖는 일인것 같다.

나이가 들면서 사고의 폭은 넓어지는 것일까, 아니면 세상에 순응하는 법을 배우는 것일까?

세상에 , 사회에 작은 존재 가치를 남기는 일은 하고 한 생을 살았다고 하고 싶다.

" 나는  OO로 죽고 싶다 " 죽음의순간에 저 빈 칸에 자신있게 쓸말이 있어야 할텐데.