유한킴벌리 - 세계가 배우는 한국기업의 희망
조동성.문국현.IDS & Associates consulting 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 5월

이 책이 그리 쉽고 재미있는 책은 아니다.

연구결과물을 단행본으로 출간해서 그런지 딱딱한 부분들이 많고 잘 이해가 안되는 부분들도 많았다.

유한킴벌리에 대해 막연하게 좋은 기업이라고 알고 있었는데 이 책을 통해 유한킴벌리의 성공요인과 경영방식을 엿볼 수 있었다.

성공하는 기업들은 분명 다른 경영철학과 성공요인이 있다.

책의 뒷표지에 유한킴벌리의 7가지 성공요인이 잘 나와있다.

1. 차별화된 제품 생산 노하우: 마케팅 리서치 경쟁력과 획기적 신제품 개발 역량
  2. 경영의 단일화 : 뉴웨이를 통한 조직혁신으로 스피드와 유연성 강화
  3. 유통망 혁신 : 대형유통 위주의 전략을 탈피한 다양하고 차별화된 채널 활용
  4. 차원 높은 리더십: Lead by Example, Inspirational Leader의 리더십
  5. 높은 조직 역량: 구성원의 전문성, 만족도,헌신성,자율성,창의성을 제고하는 기업문화
  6. 적극적인 사회공헌활동을 통한 기업 이미지 구축: 제품의 이미지를 제고시키는 높은 명성과 신뢰 획득
  7. 진정한 가치를 추구하는 기업철학: 존경받는 기업, 영속기업으로의 성장을 위한 전제조건 구축
유한킴벌리는 어떻게 기업을 경영해야 되는지에 대한 모범답안을 보여주는 것 같다.

유한킴벌리에 대한 다른 책들도 더 좀 읽어봐야 겠다.