2009 공황전야 (확장판) - 한국경제의 파국을 대비하라
서지우 지음 / 지안 / 2008년 11월

"이 책은 2008년 현재의 경제상황이 왜 이렇게 급변하게 되었는지, 이것이 세계 경제와는 어떤 관계가 있는지, 그리고 비상한 위기 상황에서 정부 정책은 어떤 관계가 있는지, 그리고 비상한 위기 상황에서 정부 정책은 어떠해야 하는지, 마지막으로 향후 한국 경제와 세계 경제는 어떻게 되어 갈 것인지를 툭 터놓고 이야기하는 장이다." -page.9-

언론에서 경제가 어렵다 어렵다 얘기만 들었지 실상 별로 느껴지지가 않았다.
이 책은 왜 현재 경제 상황이 어렵고 어떻게 위기 극복을 해야 되는지를 이야기하고 있다.

1부 위기의 한국 경제
-- 어쩌다가 현재의 같은 경제 위기가 왔는지에 대한 내용

2부 한국 경제 10년의 초상
-- 1997년 부터 2008년 10년 동안의 경제 이야기

3부 경제 위기 불편한 진실
-- 미국발 글로벌 금융 위기, 국내 경제 부분 위기, 외환시장 불안정 위기

4부 정부 대응의 문제점
-- 여러가지 정부 대응의 문제점을 꼬집고 있다.

5부 위기 극복의 해법찾기
-- 기본적인 금융정책을 통해 해법을 찾고 있다.

어려운 경제용어들이 나온 부분들도 많아서 이해가 좀 안가는 부분들도 있었다.

서브프라임 위기가 어떻게 전 세계적으로 영향을 미쳤는지와 왜 건설업을 활성화 시키는 게 경제발전에 도움이 안되는지에 대한 내용이 나와있다.

이 책은 약간의 가독성이 떨어지고  책의 하단에 소제목 표시가 없어서 흐름을 놓치는 경우가 있었다. 지금 현재 경제상황을 파악하기에는 좋은 책인것 같다.