성공하는 시간관리와 인생관리를 위한 10가지 자연법칙
하이럼 스미스 지음, 김경섭.이경재 옮김 / 김영사 / 1998년 10월

이 책을 읽게 된 계기는 프랭클린 플래너를 사용하기 전에 꼭 읽어봐야 될 추천도서라고 해서 읽게됐다. 친절하게도 저자는 왜 이 책을 읽어야만 하는가에서 이 책을 쓴 목적을 말하고 있다.

"단순히 시간을 관리하는 것을 넘어 우리의 인생을 컨트롤함으로써 그 충만감을 찾아낼 수 있게 하는 것이 이 책의 목적이다."

이 책에서 말하는 자연법칙이란 '인간이 경험과 실험을 통해서 유효하다는 것을 증명한 자연과 인생의 근본적인 법칙'이다.

10가지 자연법칙을 살펴보자.

제1부 : 시간관리를 위한 5가지 법칙

제1법칙 : 시간을 잘 관리하면 인생을 잘 관리할 수 있다.
 제2법칙 : 성공과 자기실현의 토대는 지배가치이다.
 제3법칙 : 일상활동에서 지배가치에 따라 행동하면 마음의 평화를 얻는다.
 제4법칙 : 더 높은 목표에 도달하려면 현재의 편한 상태에서 벗어나야 한다.
 제5법칙 : 일일계획의 수립과 실행은 집중력과 시간 활용도를 높여준다.

제2부 : 인생관리를 위한 5가지 법칙

제6법칙 : 행동은 자신에 대한 진실한 믿음의 반영이다.
 제7법칙 : 믿음과 현실이 일치할 때 욕구를 실현할 수 있다.
 제8법칙 : 그릇된 믿음을 바꾸면 부정적인 행동을 극복할 수 있다.
 제9법칙 : 자부심은 자신의 내면으로부터 나와야 한다.
 제10법칙 : 더 많이 주면 더 많이 얻는다.

자연법칙 10가지라고 해서 전혀 새로운 내용이 아니다. 이미 다 알고 있는 내용들이다.

난 개인적으로 제2법칙에서 자기자신의 지배가치를 만드는게 가장 중요하다고 생각한다.

인생의 나침반 역할을 해주는 것이 지배가치이다.

제10법칙에서 베풀줄 모르는 내 자신이 정말 부끄러웠다. 나눌수록 더 풍요러워 진다는 것을 깨달았다.

10가지 자연법칙을 실천하고 이 책을 여러번 읽어서 나의 삶을 변화시키자.