위키노믹스
돈 탭스코트.앤서니 윌리엄스 지음, 윤미나 옮김, 이준기 감수 / 21세기북스 / 2007년 4월

웹2.0에 대해 관심이 많으신 분들은 한번쯤 읽어두면 웹2.0에 대한 내용 정리와 웹2.0으로 어떻게 기업들이 비지니스를 하고 있는지를 볼 수 있습니다.

총 11장으로 이루어져 있고 마지막 11장은 책을 읽고 난 뒤 자신의 아이디어를 적는 메모입니다.

컴퓨터만 있으면 무엇이든 자유롭게 만들어내고 다양한 주체간의 협업이 일상생활의 운영 방식이 되는 세계, 우리는 이것을 '위키노믹스'라고 부른다. 그것은 협업과 참여를 특징으로 하는 새로운 시대의 은유이다.

위키노믹스의 성공한 대표적인 사례로 오픈소스, 리눅스, 위키피디아, 보잉, IBM,등 여러가지 사례를 들고 있어서 흥미로왔습니다.

평소 웹2.0에 대해 관심이 많았기 때문에 대부분 어렵지 않게 내용은 이해할 수 있었습니다.

웹2.0을 활용해서 해볼수 있는 것들은 무궁무진 한 것 같습니다.

많은 기업들이 프로그램 API를 개방하고 있기 때문에 매쉬업 형태의 다양한 서비스가 해외에서는 많이 나오고 있습니다.

아직까지 국내에서는 매쉬업 형태의 서비스는 많이 활성화가 안돼 있는 것 같습니다.

사소한 거지만 책이 너무 무겁습니다. 가벼운 제질의 종이를 사용했으면 좋았을 것을..

웹2.0에 대한 정리와 비지니스를 알아볼 수 있는 좋은 기회가 됐습니다.