[전자책] 부처의 감정 수업 - 세상이란 파도를 거침없이 타기 위한 자현 스님의 가르침
자현 지음 / 오아시스 / 2026년 8월
스님들이 쓴 책들은 읽고 나면 마음이 참 편안해 진다.
감정에 휘둘리지 말고 파도를 타라.
불교의 좋은 말들이 마음 다스리기에는 참 좋다.
- 밑줄 친 부분
“마음은 모든 행동의 인도자요, 마음이 주가 되며, 마음에서 모든 것이 만들어진다.
사람들은 저마다 자기 마음이 그린 대로 세상을 살아간다.
그러므로 마음을 다스리는 자가 곧 자기 인생의 주인이 된다.” 《법구경》 중
“모순 자체를 받아들일 때 삶은 유희가 되고, 존재는 그 자체로 언제나 행복일 뿐이다.”
감정의 소용돌이와 삶의 모순을 제거하려 들지 마십시오. 그것을 삶의 당연한 무늬로 받아들이고 긍정하십시오.
감정의 파도를 억지로 막으려 하지 말고 그 에너지를 삶의 동력으로 삼아야 합니다.
모순을 적으로 돌리지 않고 친구로 삼는 순간, 당신의 삶은 고통스러운 수행이 아니라 즐거운 유희가 될 것입니다.
존재한다는 것만으로도 이미 충분히 행복하다는 사실을, 이 책을 통해 꼭 만나보시길 바랍니다.
모든 감정이 허상에 기반한 연극임을 깨닫는 순간, 감정은 나를 옥죄는 고통이 아니라 삶이라는 바다 위에서 즐기는 한 편의 유희가 될 뿐입니다.
나를 제대로 움직이게 만들려면 타인을 설득하듯 스스로를 철저하게 설득할 수 있어야 합니다.
오늘부터 당장 실천해야 할 단 하나의 지침은, 나를 대하는 나의 태도를 완전히 바꾸시라는 겁니다.