[전자책] 드디어 만나는 지리학 수업 - 돈의 흐름부터 도시의 미래까지 땅 위에서 일어나는 모든 일은 지리로 통한다 ㅣ 드디어 시리즈 4
이동민 지음 / 현대지성 / 2025년 3월
지리 수업을 학교 다닐때나 배웠지 일상 생활에서 공부할 일은 거의 없을 것이다.
지리란 결국 땅위에서 일어나는 인간과 관련된 모든 일들이고 지리의 눈을 통해 세상을 올바르게 바라보고 이해할 수 있다는 것이다.
지리학은 크게 자연지리와 인문지리로 나뉜다.
자연지리는 인간과 사회.문화에 중대한 영향을 미치는 지표공간의 '자연스러운' 모습과 구조를 다룬다. 인문지리는 도시나 촌락, 기업체의 입지와 분포, 국가의 지정학적 입지 조건 등 '인간이 만들어낸' 지표공간의 모습과 구조를 다룬다.
지리학의 여러가지 다양한 예시들이 많아서 흥미롭고 이해하기 쉬운 책이다.
- 밑줄 친 부분
지리의 눈이란 인간과 세상을 땅, 즉 지표공간이라는 측면에서 바라보는 안목입니다. 위치별로 다양한 모습과 환경을 지닌 지표공간이 인간에게 어떤 영향을 미치는지, 그리고 인간이 그러한 지표공간의 환경에 어떻게 적응하고 상호작용하는지를 공간의 측면에서 살피고 이해하는 것이 바로 지리의 눈입니다.
지표공간 위에서 일어나는 이 모든 문제는 지리와 연관이 있으니까요. 지리의 눈을 통해 우리는 세상의 문제들을 올바르게 바라보고 이해할 수 있습니다. 그리고 문제를 올바르게 이해하는 것이야말로 그 문제를 해결할 합리적 방안을 모색하고 실천하는 첫걸음입니다.
이 책은 지도학, 지리학사, 자연지리학, 인문지리학과 같은 지리학의 여러 하위 분야와 주요 내용을 다양한 사례를 중심으로 쉽게 이해할 수 있도록 정리했습니다.