행복 - 특별 양장본 법륜 스님의 마음
법륜 지음 / 정토출판 / 2026년 5월

법륜 스님의 좋은 말씀을 귀담아 듣고 행복해집시다.

행복이란 어디서 뚝 떨어져서 내게 오는 게 아니고, 지금 이 시간에 집중해서 최선을 다할 때, 그 하루하루가 쌓여 행복한 미래가 되는 것이다.

인생에 큰 의미를 두지말고 하루 하루 만족하며 감사하며 살자.

- 밑줄 친 부분

우리는 모두 풀 같고 개미 같은 존재입니다. 미미하지만 사실은 소중한 존재입니다. 이것을 탁 깨달으면 남이 나를 어떻게 보든 신경 안 쓰고 편안히 살 수 있으며, 남의 인생에도 간섭하지 않게 됩니다.

주변 환경은 늘 변합니다. 그런데 이건 이래야 하고 저건 저래야 한다는 바람과 고집을 내려놓지 못하면, 환경과 조건에 따라 끝없이 흔들리게 되어 괴로움에서 벗어날 수가 없습니다.

행복의 기준을 미리 정해 놓고 그 길만 고집한다면 도리어 행복에서 멀어집니다. 반대로 내가 기대한 대로 돼야 한다는 고집을 내려놓고 인연 따라 지혜롭게 대처할 때 행복도 찾아옵니다.

우리가 자꾸 인생에 목표가 있어야 한다고 생각하기 때문에 괴로운 겁니다. 인생에 의미를 너무 많이 부여하기 때문에 불안하고 초조하고 괴로운 거에요.

시험 준비든, 인생 설계든, 건강 문제든 모든 불안은 미래에 대한 집착 때문에 생깁니다. 미래에 일어날 일을 미리 걱정하지 말고 지금 여기서 일어나는 일에 관심을 기울여 보세요. 그리고 결과가 어떻게 나오든 다 괜찮다고 자기암시를 해 보세요. 그러면 불안한 마음이 조금씩 가라앉게 됩니다.

우리는 늘 현재를 놓치며 삽니다. 과거를 생각하다 현재를 놓치고 미래를 걱정하느라 또 현재를 놓칩니다. 행복이란 어디서 뚝 떨어져서 내게 오는 게 아니에요. 지금 이 시간에 집중해서 최선을 다할 때, 그 하루하루가 쌓여 행복한 미래가 되는 겁니다.

존재는 다만 다를 뿐이라는 것을 알아서 주어진 상황을 긍정적으로 받아들이는 것이 열등감과 우월감을 넘어 행복으로 가는 첫걸음이에요.

행복으로 가는 길은 우리 마음이 바뀌지 않는 데 있는 게 아니라, 마음이 바뀌는 줄 알고 그 변화에 구애받지 않는 데 있습니다. 그러면 좋아도 너무 들뜨지 않고, 싫어도 너무 가라앉지 않아야 평온한 삶이 됩니다.

어느 정도 시간이 필요하지만 변할 수 있다는 가능성을 믿고 꾸준하게 밀고 나가야 합니다. 의식적으로 꾸준하게 변화를 추구하면 시간이 흐를수록 그것이 습관으로 자리 잡아 무의식화됩니다. 그러면 조금씩 변화가 일어나면서 비로소 운명이 바뀌게 됩니다.

돈을 위해서가 아니라 사람들의 행복을 위해 일할 때 성공한 삶이라 할 수 있습니다.

그런데 우리는 성공에 대해 잘못 이해하고 있기 때문에 자기 인생을 타인의 기준에 맞추고 살아갑니다. 그러면 타인에게 성공했다는 평가를 받을지는 몰라도 자기 삶이 피폐해지는 경우가 많습니다.

열심히 공부하지 말라거나 일을 하지 말라는 의미가 아닙니다. 헛된 성공을 위해 인생을 낭비하지 말라는 뜻입니다. 행복하게 살지 못한다면 나중에 지난 인생을 돌아보고 후회할 일이 생기게 돼요.

진정한 성공은 매 순간이 값지고 소중하드는 것을 아는 데서 시작됩니다. 어떤 상황에서든 현재 주어진 조건에서 삶을 만끽할 수 있어야 해요. 그래서 '지금, 여기에서 나는 행복한가?'를 점검하며 살아야 합니다. 이런 관점을 갖고 인생을 산다면 어제도 성공하고, 오늘도 성공하고, 내일도 성공하는 삶을 살 수 있습니다.

이렇듯 행복한 삶은 돈에 메이지 않는 것에서 시작됩니다. 돈을 더 받고 덜 받고를 기준으로 삼는 것이 아니라 내 쓰임새가 어디에 있는가를 중심으로 판단하고 실천하는 겁니다. 그래서 내 꿈과 이상을 실현할 수 있으면 돈을 내고서라도 할 수 있어야 합니다.