투자의 가치 - 가치투자의 명가에서 내공을 키운 17년 차 베테랑 투자자의 핵심 노하우
이건규 지음 / 부크온(부크홀릭) / 2018년 12월
가치투자 관련 책을 많이 봤던 사람들한테는 그리 새로운 내용은 없을 것이다.
가치투자에 대한 기본적인 내용들이 잘 정리돼 있는 것 같다.
주가의 볼록성이란, 주가는 장기적으로 펀더멘털에 수렴하지만, 주가와 펀더멘털이 선형관계로 움직이는 것이 아니라 곡선의 모습으로 움직인다는 것이다. - P.42
Chapter 3
가치주 투자 전략
1. 소외주 투자 전략
시장의 주목을 받지 못하는 저평가 소외주를 발굴하여 투자하는 방식이다. 주가의 볼록성을 활용하여 시장의 무관심으로 과매도되어 저평가 상태에 있는 주식을 사는 것이다. 소외주는 가격이 왜곡되어 있을 확률이 높다. - P.54
2.GARP 투자 전략
GARP(Growth At Reasonable Price)는 워런 버핏의 투자철학에 가장 가까운 투자방식인데, 성장하는 기업을 합리적인 가격에 매수한다는 뜻이다. 성장하는 기업이 싸게 거래된다면 이보다 더 좋을 순 없겠지만, 기업 규모가 커질수록 이럴 확률이 매우 낮아지기 때문에 비싸지 않은 수준에서는 매수에 나서는 것이다.
GARP형 기업들은 경제적 해자를 지닌 기업들이다. - P.57
내가 주로 좋아하는 전략이다. 다소 비싸게 사더라도 장기간 투자하면 충분한 수익을 거둘 수 있는 전략이다.
3. 배당주 투자 전략
배당주 투자에 있어서 주의할 것은 아무리 배당주라고 하더라도 기업의 이익이 정체되거나 하락할 경우 주가 하락뿐 아니라 배당금이 낮아질 수 있다는 점이다. 배당금을 받는다고 하더라도 주가가 더 큰 폭으로 하락한다면 투자에 의미가 없다.
따라서 배당을 목적으로 투자했다고 하더라도 기업의 이익 유지 혹은 성장 가능성을 반드시 확인해야 한다.
배당성장주는 배당주 중에서도 가장 훌륭한 경우다. 기업의 이익이 증가하면서 꾸준하게 배당금을 높여가는 회사가 여기에 해당한다. 배당금을 꾸준히 증가시킨다는 것은 미래의 현금흐름에 대한 자신 없이는 어려운 일이다. 이러한 경우 배당수익률뿐 아니라 시세차익도 높아질 수 있다. - P.60
4. 복합기업 투자 전략
지주회사를 포함한 복합기업의 가치가 저평가받는 이유는 사업구조가 복잡할수록 변수가 많아지기 때문에 추정이 어렵고, 투자자가 원치 않는 사업까지 통째로 묶어서 사게 되는 효과가 발생하기 때문이다. 다만 복합기업이라고 하더라도 다음과 같은 세 가지 경우는 재평가를 기대할 수 있다.
첫 번째, 알짜 비상장 자회사를 보유하고 있는 경우이다.
두 번째, 주요 사업이 전반적으로 다 잘되고 있는 경우이다.
마지막으로 자산배분을 잘하는 경우이다. - P.63 ~ 64
5. 경기순환주 투자 전략
가치투자자들은 기본적으로 경기순환 주식들을 좋아하지는 않는다. 경기순환주 투자는 최악의 상황일 때 사서 호황 국면에 팔고 나오는 것이 맞다. 하지만 타이밍을 맞추는 일은 매우 어렵고 장기 보유도 쉬운 일이 아니다. 이런 어려움에도 불구하고 경기순환주 투자는 적정 시점에 진입할 수 있다면 짧은 기간 내에 높은 수익을 기대할 수 있다. - P.65
6. 이벤트 및 턴 어라운드 투자 전략
특수상황투자는 M&A, 기업분할, 자산매각, 주주정책 변화 등 기업가치에 변화를 줄 수 있는 촉매제가 있는 경우에 투자하는 것이다. 단순하게 이야기하면 해당 이벤트가 기업의 자기자본이익률 (ROE)을 높이는 방향으로 발생할 경우 주가는 상승 흐름을 보이게 된다. - P.69
Chapter 7
4가지만 지켜도 당신은 투자고수!
1. 투자의 '나침반' 자신만의 투자철학을 키워라.
2. 성공 투자의 지름길 항상 귀를 열어둬야 한다.
3. 구슬도 꿔어야 보배 투자 아이디어, 반드시 글로 써가며 정리하라
4. '장바구니'가 풍성해야 '지갑'도 두둑해진다. 'Wait & Buy 리스트'부터 만들어라.