검색으로 세상을 바꾼 구글 스토리
존 바텔 지음, 신윤조.이진원 옮김, 전병국 감수 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 12월

구글의 많은 서비스를 이용하는 저로서는 책제목만 봐도 관심이 많이 가는 책이었습니다.

책제목만 보면 구글의 성공 스토리에 관한 내용인 것 같지만 철저히 검색을 통해 본 구글이야기입니다.

책의 저자는 이 책을 쓰는데 400여명을 인터뷰 했다고 합니다.

정말 검색의 역할을 알 수 있고 검색이란 측면에서 구글을 알 수 있습니다.

90년대 후반에 처음 웹서핑을 하던 기억이 납니다. 그때 대학교 피씨에는 네스케이프가 대부분 설치돼 있었고 브라우저는 네스케이프만 있는 줄 알았습니다.

제가 제일 처음 접했던 검색엔진은 야후였습니다.
첫느낌이 이름도 참 특이하네라는 생각이 들었습니다.

그때를 생각해보면 지금은 사람들한테 잊혀진 검색엔진들이 많이 있었습니다.

그 예를 들머보면 알타비스타,excite, 라이코스 등 지금도 명백은 유지하겠지만 거의 사람들의 기억속에서 잊혀지지 않았나 싶습니다.

이책을 읽고 나면 검색의 흐름을 대략적으로 알 수 있습니다.
제가 언급했던 초창기 검색엔진들에 대해 내용이 나오고 책은 상당히 흥미진지합니다.

책 초반부는 조금 지루한 개념론적인 얘기가 나옵니다.

초반부만 넘어가면 정말 재미있어지니 끝까지 읽어보시기 바랍니다.

저나 여러분이나 하루에 한번 씩 무심코 검색엔진을 사용하고 있습니다.

3세대 검색엔진은 개인맞춤화 검색엔진이 되지 않을 까 싶습니다.

여러 검색사이트에서 지금 시도하고 있는 검색이력(히스토리) 서비스 같은 게 해당됩니다.

구글의 경우 로그인하면 검색 기록에 날짜별루 자신이 검색했던 내역이 기록됩니다.

앞으로 검색엔진은 더욱 지능화되고 발전하리라 봅니다.

구글이 첫 사이트 페이지를 단순하게 가져가는 이유는 무엇일까요??

구글도 처음에는 배너광고를 페이지에 삽입하려고도 고려했다고 합니다.

그러나 구글의 경영진이 공학계열 사람이다보니 광고로 도배를 하거나 페이지가 늦게 뜨는 것을 싫어했다고 합니다.

검색을 하러 들어오는 사용자들을 배려했기 때문에 가능한 얘기입니다.

상당히 국내와는 대조적입니다.

그 단순함이 사용자들한테는 큰 매력으로 다가옵니다.

저 같은 경우에도 처음에는 구글의 그 단순함에 좀 당황했지만 깔끔한 그 인터페이스에 반해 버렸습니다.

구글의 검색엔진의 특징을 보면 페이지 링크 방식입니다.
검색 결과는 링크에 점수를 매겨 점수가 높은 페이지가 상단에 노출되는 것입니다.

이 방식의 단점으로는 악의적인 사용자가 임의로 페이지를 조작하여 자신의 페이지를 상위에 링크시킬 수 있다는 겁니다. 구글이 아직도 이런 사용자와 많이 싸우고 있겠죠..

구글을 욕하시는 분들도 많습니다. 웹의 마이크로소프트다고..

저는 그런 상업적인 면은 생각하기 싫습니다.

제가 편하고 좋아서 구글의 서비스를 이용하는 거니깐요.

기회되시면 이 책 꼭 한번 읽어보시기 바랍니다.