나는 선생님이 좋아요
하이타니 겐지로 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 양철북 / 2002년 7월

그게 눈앞의 욕심이 아니고 뭡니까. 우린 교육이 뭔지는 모르지만 자기 아이만 잘되면 그만이라는 생각에는 찬성할 수 없습니다. 물론 이처럼 입바른 소리만 하면서 세상을 살아갈 수는 없겠죠.그사실을 잘 알고 있으면서도 감히 말씀드리는 겁니다.세상이 이러니까. 학교에서는 더욱 더 서로 돕는 마음을 가르쳐야 한다고 봅니다.서로 돕는 마음은 시대에 뒤떨어진 생각처럼 들립니다만, 우리 장사치들은 그런 것으로 신용을 얻기도 하죠.그럴때면 사는 보람같은 것을 느끼기도 합니다.-150쪽

고다니 선생님에게는 문제아도, 장애아도, 선생님도 모두 고뇌하는 인간이었습니다.-175쪽

자기가 미나코에게 마음을 써주지 않으면 여기 저기 다니면서 교과서를 마구 찢기 때문이라고 대답하더라는 거예요.그 한마디에 그만 지고 말았다고 준이치의 어머님이 말씀하시더군요.-181쪽

아이들을 학교에 보내지 않으면 그냥 우리 아이들의 공부가 뒤처지는 것으로 끝납니다.그리고 또 한가지 생각은. 자기한테 떨어진 불똥은 스스로 끄라는 겁니다. 매립지에 가서 고생하는 것은 아이들 자신이오. 우리는 자식들한테, 자기 일은 스스로 맞서라고 가르치고 있는 거예요.-277쪽

치유 2006-09-24 01:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사랑과 관심은 얼마나 큰 힘을 주는지 알수 있는 동화.

카페인중독 2006-09-24 16:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'문제아도, 장애아도, 선생님도 모두 고뇌하는 인간이었습니다'
참 맘에 와 닿는 문장이에요...

치유 2006-09-25 06:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 좋은 책이라고 생각합니다..딱 손에 잡히니 놓질 못하겠더라구요..

프레이야 2006-09-28 05:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 몇해전 읽었는데 이번에 중학 1학년 아이들과 수업 예정된 책이에요. 다시 한번 읽게 될 것 같아 좋으네요. 서로 돕는 마음을 가르쳐야하는데 정작 길을 묻고 짐을 좀 들어달라고 하는 할머니에게도 도움을 줘서는 안 된다고 일러야하는 현실이 안타깝죠. 아이들에게 그렇게 접근해 나쁜 짓 하는 사람들이 있다는 말을 듣고 섬뜩했어요. 배꽃님 제가 오늘 좀 일찍 눈을 떴어요. 요즘 이래저래 바빠 님 서재에 오랜만에 들렀죠? 이렇게 좋은 가을날 어떻게 엮어가세요? 물론 따뜻하고 풍성하게 잘 엮고 계시리라 믿어요. 건강하세요.~~ ^^

치유 2006-09-28 05:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머 혜경님 일찍 나오셨군요..저도 요즘 바쁘다고 방방 뛰고만 다니느라고 님들 글을 못 보았답니다..그래서 새벽부터 앉았는데 못본 글들이 너무 많아 어찌 감당해야 하나 고민하고 있답니다..*^^*
이 책은 정말 좋은것 같아요..아이들의 협동심도 좋았구요..선생님의 자상함뿐만이 아니라 천천히 그 아이 곁에 다가가는 모습도 참 좋구요..
이래 저래 안타까운 우리들의 현실은 어미들의 가슴을 참 아프게 하지요??
님도 멋진 가을 잘 보내고 계실 거라 믿어요..
연휴 지나고 나야 자주 인사드릴듯 싶어요..님도요..고맙습니다..