황소와 도깨비 우리 작가 그림책 (다림) 1
이상 글, 한병호 그림 / 다림 / 1999년 11월

이 동화는 이상이 유일하게 남긴 동화라고 한다.이상이 동화도 남겼었나?? 하며 다시 한번 보게 했던 책이다..황소를 키우던 돌쇠에게 산오뚝이가 불쑥 나타나 목숨을 구해 달라고 할때 돌쇠는 바로 아기 도깨비라는 걸 알아차렸지만 도깨비라도 목숨을 소중하게 생각하며 구해달라는 소리에 맘이 약해진고 만다.그래서 도깨비의 말대로 황소 뱃속에 들어가 두달만 살게 해 달라고 하는 소원을 들어준다.그리고 아기도깨비의 약속대로 황소의 힘은 열배나 강해져서 돌쇠에게 힘을 주는데 모두들 그 황소를 갖고 싶어한다. 황소는 아기 도깨비를 뱃속에 넣고 다니며 얼마나 힘들었을까..하긴 열배나 더 힘이 강해졌으니..

사냥개에게 물려 꼬리를 잃은 아기 도깨비에게는 정말 황소 뱃속에서 꼬리와 상처가 다 아물었을까?/

하지만 아기 도깨비가 나올때가 되선 너무나 살이 쪄서 나오질 못하고 쩔쩔매는 모습은 여우가 포도나무 밭에서 나오기 위해 또 굶어야 했던 이야기가 생각났다..아기 도깨비는 소가 하품을 하는 틈에
빠져나오기는 하지만 참 싱겁게 끝나버려서 아쉽다. 아기 도깨비는 황소에게 백배의 힘을 주고 사라져 버린다. 그 후 이야기가 조금 더 이어졌더라면 좋았을걸...

농사를 짓는이들에게 황소는 보물 1호라고 했었다.돌쇠처럼 애지 중지 황소를 아끼는 이에게는 더욱더 소중한 황소였을텐데 도깨비에게 황소배를 빌려주기가 쉽지는 않았을 것이다. 하지만 그 인정은 어쩔수 없기에황소의 배를 빌려주고 맘 조급해 하지는않았을지..무던한 돌쇠의 성격과 잘 참고 견디는 황소의 인내심이 잘 나타난 동화다.표지에 황소의 배가 너무나 부풀어 올라서 무섭게 보이지만 내용을 알고 보면 재미난 상상을 할수 있다..그나 저나 아기 도깨비는 황소 뱃속에서 두달 동안이나 뭐하면 살았을까?어둠 캄캄함 곳에서 무서웠겠다..

사람이기에 어려움엔 처한 이들을 쉽게 도와 주게 되는 인정이 있다..하지만 도깨비 또한 그들을 도운 이들에게 꼭 보답하는 것 또한 진리처럼 들려져오고 있다.

산골의 옛 풍경을 보게 하고 소 달구지를 볼수 있는 동화책이다.

씩씩하니 2007-01-23 16:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 재밌을꺼 같아요,,,이상하게 점점 옛이야기가 좋아져요~~

치유 2007-01-24 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하니님..저도 이런 이야기 재미있어한답니다..그림까지 있으면 더 재미나게 보구요..^^&

꽃임이네 2007-02-09 07:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃돌이가 잼 나게 읽은 책이랍니다 .

치유 2007-02-12 05:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃돌이가 재미난 책을 알아보죠??히힛..