<우리는 10분에 세번 거짓말 한다>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
우리는 10분에 세 번 거짓말한다 - 속고 배신당하고 뒤통수 맞는 세상에서 살아남기
로버트 펠드먼 지음, 이재경 옮김 / 예담 / 2010년 5월

이번 지방선거는 야당의 승리로 끝났다.여당도 야당도 국민들도 이런 결과가 나오리라고 예측을 못한것 같다고 언론에서는 말한다. 그 이유는 선거전부터 각종 여론 조사에서 한나라당의 압승이 예상되는 결과로 나왔기 때문이다.

여론조사의 대상자들이 거짓말을 한 부분이 있다는 이야기다.물론 나라도 전화로 누구를 지지하냐고 물으면 솔직히 대답하지 않을것 같다.솔직히 말해봐야 나한테 별로 도움이 되지 않을것 같은 느낌이 들기 때문이다.

저자의 말대로 거짓말을 안하는 이상사회는 있지도 않을뿐더러 잇을수도 없다.사람은 살아가기 위해서 누구든 거짓말을 한다.선의의 거짓말이든...악의의 거짓말이든...그런데 과연 선의의 거짓말이 필요하나 안하냐는 그때 그때의 상황판단이 중요한 기준이 될 것이다.노래를 못부르는 사람보고 "그정도면 훌륭해"라고 말했을때와 "너 앞으로 절대 남 앞에서 노래 부르지마"라고 했을때 , 전자의 경우 상대방이 선의의 거짓말이라고 생각하고 위안을 받는다면 다행이지만 , 진짜인줄 알고 많은 사람들 앞에서 노래를 부루고 개망신을 당한뒤 원망한다면 ....그리고 후자의 경우처럼 그 한마디에 낙담하여 당신을 원망한다면....

거짓말의 진위 여부를 떠나 상대방과의 관계에서 어떻게 대처 하는가가 중요한 기준이 될것 같다.

이책도 저자가 여느 미국의 저자들과 똑같이 이런 주제로 몇십년을 연구해왔다니 놀라울 따름이다.풍부한 실험을 통한 사례 연구 및 그기에 대한 예시등 좀 산만한 느낌은 들지만 거짓말에 대한 학문 보고서로 손색이 없다는 생각이다.

*ps)둘재딸이 아빠 요즘 무슨 책을 읽고 있냐고 물어 [우리는 10분에 세 번 거짓말한다]는 책을 읽는다고 하니 "어, 나는 거짓말 안하는데"해서 "봐,지금 거짓말 하고 있잖아"했더니 "진짜,안해요"계속 하는걸 보니 저자의 말은 성공.