인문 고전 강의 - 오래된 지식, 새로운 지혜 고전 연속 강의 1
강유원 지음 / 라티오 / 2010년 4월

저자 서문에서 이책을 읽는 유형들의 사람들을 소개하고 있는데 첫째로 고전에 관심이 있으나 막상 혼자 읽기가 버거운 사람,책을 그냥 한번 읽어본다는 단순한 호기심으로 읽는 사람, 물론 후자가 더 많을 거라고 이야기 한다.저자는 고전을 읽고 아주 크게는 인생관이 바뀔수도 있고 생활습관이나 태도의 변화가 올수도 있다고 한다.물론 청소년이나 대학생들은 가능한 이야기다.나같은 나이도 먹고 더이상 인생이 특별히 바뀔것도 없는 사람은 해당사항이 없는 이야기지만....

그래도 회사업무와 전혀(진짜 눈꼽만치도) 상관이 없는 책을 주구장창 읽고 있는 나도 좀 어쩔때는 한심하다는 생각이 든다.간혹 베스트셀러인 [정의란 무엇인가]로 직장동료들이 이야기할때 책읽은 소감을 대화로 나눌때도 있지만 거의 주식,자기계발,경영이론이나 읽는 사람들 (그래도 이들은 책이라도 읽으니 그나마 다행이다)과는 대화거리가 사실상 없다.그래서 이나이에 뭐 독서클럽에 들어갈수도 없고(나이가 많아도 활동을 하는 사람들도 하긴 있지만)...근본적으로 나같이 새벽 7시에 나가 10시가 넘어 집에오면 주중에는 거의 다른일을 할수가 없으니...

이 책은 서평이라긴 뭐하고 고전독서의 길잡이라고 해야 될듯.이전에 읽은 책을 읽을 자유는 너무 방대한 책소개에 사실 정신이 없었으나, 나름 이책은 똘똘한 몇놈 골라 집중적으로 풀어나가니 읽기도 쉽고 특히.존대식 강의투의 문장이 이해도 잘되는 편이다.전에 강유원의 [책]도 읽었는데 실망시키지 않았다.

이책에서 소개한 고전들을 살펴보면 [일리아스],[안티고네],[니코마코스윤리학],[신곡],[군주론],[방법서설],[통치론],[법의정신],[직업으로서의 정치],[파놉티콘],[거대한 전환],[논어]이다.만만한 책이 하나도 없다.그나마 이책을 통하여 대충이라도 한번 훓어 볼수 있다는게 다행이다.

[신곡],[군주론]정도는 향후 한번 읽어봐야 겠다는 생각이 들지만 나머지는 부담스럽다.굳이 이 고전을 다읽어 수능 논설 대비할 일도 없고...이책이 나같은 사람에게는 정말 교양 수준을 한단계 업그레이드 시켜주는 질 좋은 교양서이다.

느린산책 2010-12-21 10:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 좋을 거 같아요.
이상하게 책을 읽을수록 고전 쪽으로 빠지게 되더군여.
요즘 책에선 느낄 수 없는 깊은 맛..뭐 그런거 같아요.
저도 주변에 책읽는 사람이 별 없어서리 이렇게 서재질(?)을 통해
조금이나마 소통을 하고 있는 건데,,,
진짜 왜 다들 자기계발서만 읽는 거인지 흠흠

에피쿠로스 2010-12-22 21:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은책인것 같습니다.소개하는 책들은 재미 없어 보이지만 읽고 싶을 정도로 재미있게 풀이 했네요...