한낮의 어둠 후마니타스의 문학
아서 쾨슬러 지음, 문광훈 옮김 / 후마니타스 / 2010년 9월

혁명가 로바쇼프의 혁명후 혁명가의 처형에대한 이야기다.넘버원이라느 스탈린을 암시하는 시대의 모스크바 재판의 시대를 배경으로 한 소설이다.로바쇼프가 심문을 통하여 어떻게 자신의 죄(?)에 대하여 동의하여 혁명을 배반한 죄과를 인정하여 그 배반한 죄가 당에 충성을 위햐여 인정해야만 하는 아이러니한 실제상황이었던 이야기이다.

해방후 한국전쟁을 거친후 남노당 계열의 혁명가들도 미제간첩이라는 이유로 숙청을 당했으니 공산주의란 다 무시무시하고 인류 최대의 죄악을 저지르는 이념이라고 인식이 굳어 져버린 것이다.서글픈 현실이었다.현재 김정은 인가 뭔가...그러한 현실은 지속되고 있는것 같다.

아서 쾨슬러란 사람도 참 기구한 인생이다.나이가 들어 병이나 저자신은 물론 아내까지도 동반 자살을 했다고 하니 참 인생이 서글프다.

일요일 아침 첫째딸 중딩의 성적표를 보고 깜짝 놀랬다.흔히 부모 입장에서 말하기를 기껏 밥먹여주고 공부 시켜 주었더니 이모양인가 싶은 생각이 든다.이럴땐 부모 입장에서 어떻게 해야 좋을지 모르겠다.인생을 살다보니 새로은 걱정거리가 또 하나 생긴 모양이다.아빠 입장에서 애들 교육은 엄마가 하는거라고 생각 했는데...세상에 쉽게 공짜로 되는게 없는 모양이다.

책 읽는 즐거움을 이놈이 빼앗아 갈 모양이다.내가 애를 가르쳐 말어?아 정말 짜증나는 주말이다.

느린산책 2010-10-25 16:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 늘 보는 풍경(?)이라 왠지 친근감이..^^;;;
초딩땐 모르다가 중딩이 되면 어느 집이나 조금 충격을 받으시더라구요.
뭐 제 학생 하나도 수학은 아빠가 직접 매일 가르치시더군여..
요즘 아이들 교육이 정말 쉬운 일이 아닌 거 같아여..^^;