자미잠이 - 머리끝에 오는 잠 : 전래 자장가 모음집
Various Artists 노래 / 보림(음반) / 2005년 8월

'자장자장 엄마품에'라는 그림책을 아는 분이라면 모두 아쉬움을 느꼈을 것이다.
시디나 테이프도 있으면 얼마나 좋을까 하는.
바로 그 빈 마음을 채워주는 것이 자미잠이 시디.
왜 이제서야 만났나 반가운 마음이 한량없다.

딸아이에게 불러주는 자장가 레파토리는 늘 같다.
i love you forever --> 섬그늘 --> 그리고 각색전래자장가.
그런데 책 읽어주고 노래 불러주다 보면 내가 먼저 지쳐 잠들기 일쑤라 딸아이가 칭얼대곤 했다.
이제는 엄마가 먼저 잠들어도 시디가 있으니 딸아이도 엄마 따라 새곤새곤.

다만 엄마 목소리에 익숙한 딸아이는 곱디 고운 선율로 흘러나오는 자장가가 좀 어색한가 보다.
게다가 각색자장가에 길들어져 노래가사가 틀리다고 흉보기도 한다.
그런데 따지고 보면 누가 맞고 누가 틀리며, 누가 원본이고 누가 각색일까.
품 속에 아가 안고 기원하는 부모의 마음이 깃들면 그 가사가 모두 진실일텐데.

자장 자장 우리 아가 우리 아기 잘도 잔다
검둥개야 짖지마라 우리 아기 잠을 깰라
꼬꼬닭도 우지마라 이미 밤이 깊었도다

하늘에는 별이총총 아가눈엔 잠이깜박
우리아기 착한아기 고운잠을 자려무나

자장 자장 우리 아가 자장 자장 잠을 자세
우리 아기 한숨 자면 한뼘 쑥쑥 더 크고요
우리 아기 자라나면 이 나라의 동량일세

은을 주면 너를 주랴 금을 줘도 너 안주지
은자동이 우리아가 금자동이 우리 마로
나라에는 충신동이 부모에겐 효자동이
세상에서 제일가는 우리딸이 보배로세

서연사랑 2006-02-08 23:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'세상에서 제일가는 우리딸이 보배로세'
- 이야, 아들이 아니고 딸이군요.딸 둔 엄마 입장에서는 괜시리 반가운 가사입니다^^

조선인 2006-02-09 06:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하 마로는 당연히 딸이죠. 히히히

숨은아이 2006-02-09 10:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웅, 이번 설에 여동생 딸내미에게 '자장자장 엄마품에'를 사주었는데... 이 씨디도 같이 주면 좋을걸 그랬나요?

조선인 2006-02-09 17:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
숨은아이님, 다음에 또 사주시면 되죠. =3=3=3