안녕, 마로! 채우리 저학년 문고 21
이은재 지음, 유덕윤 그림 / 채우리 / 2005년 8월

언젠가 아영엄마님께서 마로 이름이 들어간 신간이 있다고 알려주셨다.
당연히 덥석 사들였는데, 막상 읽어보니, 책 속 마로는 토끼였다.
게다가 툭하면 토끼똥이나 토끼털을 집어먹어 응급실에 가는 동생 빈을 위해
마로를 키우던 보리는 눈물을 흘리며 토끼를 다른 이에게 줘버린다.
불쌍한 마로, 안타까운 보리.
앞으로도 보리는 터울 많이 나는 동생을 위해 일방적으로 감수해야 할 일이 많으리라.

이 책에 담긴 동화는 '신호등이 달아준 들꽃이름표, 지붕 위의 꾸마라 아저씨,
도토리 할머니와 멍개, 기동이의 새 신발, 안녕 마로' 등 총 5편이다.
그런데 하나같이 '안녕 마로'처럼 쓸쓸한 이야기요,
그 후 사연이 더 안타까울 수 있다는 여운을 남긴다.

평소 '신호등'의 가난을 놀리던 장난꾸러기들에게 '신호등'은 전학가기 전 들꽃 화분을 선물하지만,
살던 집을 철거당해 농사라도 짓고 살자며 시골로 가는 '신호등'과 할아버지는 과연 어떤 삶을 살 것인가.
마음 착한 현은 물론 외국인 노동자를 경시하던 병식이 형도
지붕에서 떨어진 꾸마라 아저씨를 위해 눈물을 흘리지만 꾸마라 아저씨는 앞으로? 그의 병든 아내는?
다행히 도토리 할머니는 멍개의 구출을 받았지만,
고향을 떠나기 싫어 혼자 사는 걸 감수했던 할머니를 아들은 결국 서울로 모셔가지 않을까?
소아마비인 기동이를 위해 학급 친구들은 대신 새신발을 길들여주지만,
기동이는 늘 그렇게 좋은 친구들과 한 반을 할 수 있을까?

이미 세상의 쓴 맛을 아는 나로선 열린 결말의 뒤를 생각하며 한없이 울적해질 따름이다.
아직 어린 나의 딸은 제 이름과 똑같은 토끼가 나온다는 사실만으로 깔깔대지만,
좀 더 크면 동화의 뒤가 어찌 될 지 도란도란 이야기 나누고 싶다.
아마도 세상에 물든 엄마와 달리 딸은 무조건 해피 엔딩을 만드리라.
그 사이 나는 평등이란 무엇인가 좀 더 고민을 해봐야겠다.

돌바람 2006-01-14 10:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데 마로! 이름이 항상 궁금했어요. 마로, 마로, 마로!

조선인 2006-01-14 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

마로란 말이죠. 히히히

바람돌이 2006-01-15 03:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
토끼면 어때요. 마로의 이름이 들어간 책이라는 것만으로도 마로에게는 특별한 책이 될 수 있을 것 같네요. 어디 우리 예린이랑 해아가 떡하니 박혀있는 책은 어디 없나? ^^

조선인 2006-01-15 09:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호호 실은요, 마로 이름이 들어간 책이 한 권 더 있답니다.
조만간 리뷰 올릴게요. 요새 자느라 바빠 밀린 리뷰가 장난 아니네요.

산사춘 2006-01-24 16:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마로는 조케따!!! 귀여버요들.

조선인 2006-01-25 07:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요새 부쩍 마로라는 이름이 흔해졌어요. 상당히 희귀할 줄 알았는데 말이죠. 덕분에 책에도 실리니 고마운 걸까요? 히히