서울특별시 응답소에 올린 글

서울 시정에 많은 관심을 주신 ***님께 우선 감사의 말씀을 드립니다. ***님께서 주신 의견은“한양도성 동대문구간 불편사항”에 대하여 개선사항을 건의하신 내용으로 판단됩니다.

현재 서울시에서는 한양도성의 단절된 구간에 대해서는 성곽이 지나간 자리임을 알 수 있도록 도로(보도)의 바닥에 한양도성의 흔적을 표시하고 정보를 시민들에게 알리기 위한 방안을 마련하고 있으며, 이와 함께 한양도성의 탐방이 보다 용이하도록 안내표지판을 연차적으로 정비해 나갈 계획입니다.

수구문에서 이간수문까지의 한양도성 단절구간은 ***님의 의견대로 수구문에서 DDP내 이간수문으로 갈 수 있는 안내표지판을 설치하겠습니다.

DDP 부지내에 있는 한양도성은 복원 당시에는 여장(성벽위에 둘러 쌓여진 담)에 대한 정확한 고증 자료가 부족하여 여장을 복원할 수 없었습니다. 이로 인해 DDP 부지내 한양도성의 탐방은 시민의 안전을 위해 제한하고 있음을 알려드리니 양해하여 주시기 바랍니다.
또한 한양도성을 탐방하는 시민의 안전을 위해 불편하더라도 콘크리트 담장을 넘어가지 않고 돌아서 갈 수 있도록 안내표지판을 설치하겠습니다.
(“차라리 입구를 만드는게 더 합리적”이라는 ***님의 의견은 현재로서는 사실상 어려움을 알려드립니다.)

흥인지문에서 동대문성곽공원 방향으로의 횡단보도 설치에 대해서는, 횡단보도 설치를 위해 관련기관과 협의를 추진하고 있으며,

동대문성곽공원내‘감리교회 천막’의 경우에는 서울시에서 해당부지를 매입하였으며, 감리교회 재단측에 지속적으로 천막 철거를 요구하고 있습니다.

기타 한양도성과 관련하여 궁금한 사항에 대하여는 우리시 한양도성도감과(2133-2660)으로 문의하시면 성심 성의껏 답변드리겠습니다. 끝으로 ***님의 가정에 건강과 행운이 늘 함께 하시길 기원합니다.

조선인 2015-02-26 11:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서울시에서 이미 감리교 재단부지를 매입했다는데, 천막을 유지하고 있는 이유는 대체 뭘까.

만병통치약 2015-02-26 11:44   좋아요 0 | URL
반전이네요 부지매입하라고 천막친줄알았어요 황당....

조선인 2015-02-26 13:44   좋아요 0 | URL
그러게나 말입니다. 도대체 그 심뽀를 이해 못 하겠어요.

[그장소] 2015-02-26 15:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘에 속하 거라는...ㅎㅎㅎ
그 들 특유의 ..와~!

조선인 2015-02-27 11:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그장소님, ^^;;