안녕하세요. 얼마전 한양성곽기행을 했습니다. 비록 미세먼지 가득한 서울이었지만 코스만은 정말 좋았습니다. 하지만 안타깝게도 수구문~동대문성곽공원 구간에 불편사항이 많아 건의 드립니다. 특히 2번 문제는 꼭 부탁 드립니다.

1. 수구문 : 수구문에서 이간수문까지는 성곽유실구간입니다. 전체 성곽 안내지도 만으로는 수구문에서 DDP 안의 이간수문까지 가는 길을 찾기 어렵습니다. 수구문에 DDP가는 약도가 따로 간판으로 제공되면 좋겠습니다.

2. 이간수문 : 이간수문 위의 성곽길을 따라 가다보면 DDP의 외벽에 가로막혀 코 앞의 길로 나가지 못하고 도로 성곽길을 되짚어 나가 DDP안을 빙돌아 나가야 합니다. 성곽길 체험을 하는 사람 입장에서는 몹시 당황스러운 일입니다. 실제로 제 앞에 가던 학생 일행은 길이 막혀 있자 담을 넘어가버리더군요. 이렇게 담을 넘는 사람이 많아 일부러 나무를 더 심어놓은 거 같은데, 별 소용이 없어 보이네요. 굳이 사람들에게 나쁜 짓을 하게 하지 말고, 차라리 입구를 만들어주는 게 더 합리적으로 보입니다.

3. 동대문에서 동대문성곽공원으로 넘어가는 방향에는 건널목이 없어 3번을 빙 돌아 길을 건너거나, 동대문 뒤쪽으로 되돌아가 한참 아래쪽 건널목을 건너야 합니다. 교통량이 많고 길이 좁아지는 병목구간이다 보니 바로 가는 횡단보도 설치가 어려운 건 충분히 이해가 갑니다. 하지만 성곽공원쪽으로 도로를 좀 더 확장한다면 횡단보도 연결이 불가능하지만은 않아 보입니다. 검토 부탁 드려요.

4. 동대문성곽공원 내 '여기는 감리교회 유지재단 땅'이라는 천막을 봤습니다. 개인적인 욕심으로는 그 천막이 확 철거되면 좋겠지만 그건 불가능하겠지요? 그런데 동대문성곽공원 안내도를 보면 딱 천막 있는 자리가 동대문 뷰포인트로 지정되어 있더군요. 그 땅을 매입할 수 있거나 기부받을 수 있으면 해결되겠지만 그게 안 되는 상황이라면 최소한 안내도에서 뷰포인트로 되어 있는 부분을 삭제해 두는 것이 낫다 싶습니다.

1. 서울특별시의 상세한 답변-매우 만족!!!!!
    from 마로, 해람, 그리고 조선인 2015-02-26 11:41
    서울 시정에 많은 관심을 주신 ***님께 우선 감사의 말씀을 드립니다. ***님께서 주신 의견은“한양도성 동대문구간 불편사항”에 대하여 개선사항을 건의하신 내용으로 판단됩니다.현재 서울시에서는 한양도성의 단절된 구간에 대해서는 성곽이 지나간 자리임을 알 수 있도록 도로(보도)의 바닥에 한양도성의 흔적을 표시하고 정보를 시민들에게 알리기 위한 방안을 마련하고 있으며, 이와 함께 한양도성의 탐방이 보다 용이하도록 안내표지판을 연차적으로 정비해 나갈 계획입니

[그장소] 2015-02-16 15:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하아.....한 숨만.......

조선인 2015-02-16 18:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김리교회 유지재단 땅이 압권이죠? 하지만 가장 해결하기 어려워보여요. 쩝.

[그장소] 2015-02-16 18:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...저는 저곳도 누군가 하느님께 바친 곳 아닌가 했어요..노.답이구나 하고!!^^