스승 : 음악에서 무엇을 구하는가?

제자 : 슬픔과 눈물을...

제자 : 마지막 가르침을 주세요.

스승 : 첫번째 가르침이지. 난 알리고 싶어. 음악은 언어를 초월한다네. 인간적인 것을 넘어서지. 음악은 왕을 위한 게 아니라네.

제자 : 신을 위한 거죠.

스승 : 아냐, 신도 말을 하지... 귀를 위한 게 아니라네.

제자 : 돈을 위한 건가요? 아니면 명예? 침묵을 위해?

스승 : 침묵은 언어의 이면이지.

제자 : 경쟁자를 위해? 사랑? 사랑의 슬픔? 방황을 위해?
          ...
          과자 부스러기인가요?

스승 : 부스러기란 공허라네. 볼 수도 맛볼 수도 없지.

제자 : 모르겠군요.
          ...
          죽은 자를 위해 잔을 남겨야겠죠.

스승 : 이제 알아듣는군.

제자 : 음악은 지친 자를 위한 휴식이죠. 길잃은 아이를 위한... 구두장이의 망치소리를 잊기 위한... 우리가 태어나기전 생명도 없고 빛도 없던 때를 위한...

수수께끼님의 글을 읽고 저도 다시 보고 싶다는 생각에 검색해봤습니다. 일일이 대사를 받아적어 창고에 리뷰를 올려주신 mccha625님께 감사드립니다.

다연엉가 2004-06-02 17:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왔다 갑니다.^^

비로그인 2004-06-02 17:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
창고는 처음 가보았는데...정말 창고더군요. 실은 저는 영화는 죽어도 안보는 편인데(꼭 볼게 있다면 비디오나 DVD로 보지만 그마저도 영화는 안보는 편입니다) 이 영화는 꼭 봐야 하겠어요....특히 mccha625님께서 대사까지 상세히 적어 두셨다니요... 창고를 알게 해 주시고, 영화가 어떤 영화인지를 찾아주신 조선인님께 머리 숙여 감사드립니다....꾸뻑~~

조선인 2004-06-02 17:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그냥 우연히 제가 좋아하는 영화였기 때문에 알 수 있었을 뿐인걸요.
그리고, 창고는, 알라딘 사람들이 보면 좀 미안하지만, 제가 가장 애용하는 음반사이트입니다.
품절된 앨범도 전화로 부탁하면 구해준답니다.
리뷰면에 있어서 도서는 알라딘, 음반은 창고가 최고가 아닐까 싶네요.