종합: ID형

자연스런 행동 높은 순서: I-D-S-C
환경에 적응된 행동 높은 순서: I-D-C-S

다이아몬드: 현재영역 I, 자연스러운 유동성 영역 D, 의식적 행동조정방향은 S, C는 전무.

자신의 행동특성: 사람 중심의, 개방적인, 감정을 따르는, 활동적인, 정력적인, 이야기 하기를 좋아하는, 용의주도한, 변화를 받아들이는, 격려하는 명랑한, 자립적인, 주의력이 없는, 열정적인, 인내심이 없는, 피상적인

자신의 동기요인: 개방적이고 행복하며 자유로운 분위기, 사람들 가운데에서 움직일 가능성, 다양성과 변화들, 운영할 독립성과 자유, 모든 구역들과 족쇄들로부터의 자유, 좋은 친구들, 자신의 삶에 영향을 미칠 힘, 자유의 느낌, 인기 있어지고 다른 사람으로부터 사랑을 받음, 도전들과 가능성들, 빠르게 변하는 상황들, 이 사람의 아이디어들을 실행할 가능성

자신의 강점: 연관된 다른 이들을 얻는다, 결정 등을 빠르게 한다, 일상적인 일들에 빠지지 않는다, 사람들과 쉽게 친구사이가 된다, 활발하고 빠르다, 정체상태에 행복하지 않다, 새로운 일들을 시작할 준비가 항상 되어 있다, 긍정적인 해결점들을 찾는다, 다른 사람들과 재미를 가질 수 있다, 자신을 오직 한 가지 일에 제한시키지 않는다, 새로운 일들을 찾기를 원한다, 좋은 사람으로 보통 여겨진다

부언1.
일부러 단점은 쓰지 않았다. 장점을 늘리는 게 단점을 줄이는 것보다 쉽다는 것을 알기에.

부언2.
일단은 결과에 동의하며, 만족도 하는 편이다. 나는 이런 사람이다 라는 자기정의에 부합한 결과.

부언3.
그럼에도 불구하고 유의할 것: 주의력이 없는, 인내심이 없는, 피상적인, 비체계적인, 무계획적인, 부정확한, 사실에 근거하지 않고 상대방을 배려하지 않는 대화, 주제와 일관되지 않는 대화, 비전문적인

부언4.
부문장은 전형적인 C. 나의 의식적 행동조정방향.
팀장은 전형적인 I. 나와 죽이 잘 맞는 편.
*과장은 전형적인 S. I가 하기 싫어하는 일 전담.
*주임은 나처럼 ID. 둘이 싸우는 걸 보면 주변에서 질려하지만 서로 뒤끝은 없다.
결론? 우리 팀의 업무와 팀 구성원은 잘 부합하는 편이며, 상사가 C라는 것, *과장이 있다는 것 모두 +로 작용하고 있는 편이다.

부언5.
내가 ID라는 것에 다른 사람들이 동의하지 않는다. 하나같이 나를 D로 인식한다는 것은 '상대방을 배려하지 않는 대화' 때문이거나, 회사에 적응된 행동특성 때문인 듯.

1. MBTI
    from 조선인과 마로, 그리고 해람 2008-10-06 14:30
    ▩ ISTJ 세상의 소금형 ▩ 신중하고 조용하며 집중력이 강하고 매사에 철저하며 사리분별력이 뛰어나다. 실제 사실에 대하여 정확하고 체계적으로 기억하며 일 처리에 있어서도 신중하며 책임감이 강하다. 집중력이 강한 현실감각을 지녔으며 조직적이고 침착하다. 보수적인 경향이 있으며, 문제를 해결하는데 과거의 경험을 잘 적용하며, 반복되는 일상적인 일에 대한 인내력이 강하다. 자신과 타인의 감정과 기분을 배려하며, 전체적이고 타협적 방안을

홍수맘 2007-07-16 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽어도 무슨 말인지 잘 몰라하고 있어요.
"Extend Disk"? 성격유형과 비슷한 건가요?

조선인 2007-07-18 08:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍수맘님, 성격이라기 보다 행동특성을 파악하는 검사구요, 보통 기업체에서 많이 해요. 직원들을 어떻게 부려먹을까, 어느 부서에 배치할까 뭐 이런 용도로. ㅎㅎ

네꼬 2007-07-19 09:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 해보진 않았지만 어쩐지 저도 조선인님하고 비슷할 것 같아요. 반가워라. 혼자 친한척. : )

조선인 2007-07-20 08:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네꼬님. ㅎㅎ