엄마 아빠는 나만 미워해! - 베틀북 가족 사랑 이야기
쓰치다 요시하루 그림, 이노우에 요코 글, 이정선 옮김 / 베틀북 / 2005년 5월

사실 제목만 보고 멀리 했던 책이다.
마로가 동생 때문에 손해 본다는 생각을 키우지 않았으면 하여
'미운 동생'류의 책은 다 슬그머니 미뤘던 것.

그러나 책을 읽은 마로의 반응에 한편으로는 안도하면서 한편으로는 또 다른 걱정이 슬금슬금.
"이 오빠 불쌍하다. 엄마 아빠가 오빠만 미워했대. 우리 집은 엄마 아빠가 나만 사랑하는데, 그지?"
샘낼까 걱정하여 마로에게 한 번이라도 더 애정표현을 하려고 노력했는데,
덕분에 해람이가 왕따가 된 건 아닐런지. 쩝.

동생이 미워서 마당으로 가출한 형을 찾아 동생이 나오고, 엄마가 나오고, 아빠가 나오고.
결국은 온 가족이 마당에서 텐트치고 별을 바라보며 밤을 지샌다는 이야기.

마노아 2007-04-20 14:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마당으로 가출을 했어요? 이야기가 궁금해져요. ^^

진주 2007-04-20 21:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 지금까지 애들 키우면서 제일 후회되는 부분이 바로 그건데..역시 조선인님은 저와는 다르게 지혜롭게 잘 하셨네요 ㅠㅠ 다시 세월을 돌이킬 수 있다면 작은애가 갓 태어났을 때 저는 우리큰애를 더 많이 많이 안아주고 싶어요...

홍수맘 2007-04-21 07:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이상하게 홍이에게는 자꾸 양보를 강요하게 되더라구요. ㅜ.ㅜ

조선인 2007-04-21 09:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님, 강추하는 책은 아니지만, 형의 심리를 참 잘 잡아냈어요. 게다가 부모들의 현명한 대처방법도 슬쩍 일러주기도 하구요.
진주님, 너무 마로 위주라 해람이가 커서 불만을 가질까 그게 겁나요, 전.
홍수맘님, 첫째의 운명이라고 하기엔 참 안쓰러운 일이죠.