엄마 아빠, 나 여기 있어요
로랑스 아파노 글 그림, 이혜선 옮김 / 크레용하우스 / 2004년 1월

옆지기와 연애 시절 결혼에 관해 나눈 이야기 중 하나가 입양이었다.
우리가 아이를 낳든 안 낳든 못 낳든 간에 적어도 2명 이상 입양을 하자는 거였는데,
마로를 키우면서 '부모되기'가 결코 쉬운 일이 아님을 알게 되었다.
자연히 추상적이던 입양의 꿈은 지금껏 구체화되지 못했는데, 얼마 전 옆지기가 솔직한 고백을 해왔다.
"마로나 해람이도 귀찮고 짜증날 때가 있는데, 입양... 자신 없어."
입 밖에 내지 않아서 그렇지, 나 역시 입양을 재고하던 터라 고개를 끄덕였다.
아침 저녁으로 아이 두 명 맡기고 찾는 문제로도 이 전쟁통인데, 4명을 감당할 자신이 없었기 때문.
일단은 해람이가 중학생 이상이 되면 그 때 입양에 대해 다시 생각해 보자고 의논을 했는데,
이 책을 딱 마주치고 말았다.

"와, 드디어 엄마 아빠를 만나다니! 제가 얼마나 오랫동안 기다렸다고요. 해가 바뀌고 또 바뀌어도"
"우리도 아주 오랫동안 너를 기다렸단다. 해가 바뀌고 또 바뀌어도"
엄마 아빠는 자기들과 다르게 생긴 아이에게 말했답니다.

멍청하게도 난 이 대목을 읽을 때까지도 눈치 채지 못했다.

우리가 함께 집에 온 날, 나는 새 나라에서, 새 집에서, 나만의 새 침대에서 행복하게 잠이 들었답니다.
엄마 아빠가 이렇게 멀고 먼 곳에서 나를 찾아온 걸 보면, '내가 정말 중요한 사람이구나!'하는 생각이 들어요

그제서야 해외입양을 다룬 그림책임을 깨달았고, 얼굴이 붉어졌다.
불임부부가 뒤늦게서야 아이를 낳게 된 것을 은유적으로 표현했다고 착각했다니,
이 또한 혈연에 집착한 편견이라 하겠다.
내년부터는 결연후원을 하자고 약속해놓고 어디에서 누구를 후원할까 알아보지도 않고 있었는데,
태평하게 미루기만 할 일이 아니라고 정신이 번쩍 들었다.
당장 입양은 결심 못 해도 일년에 한 번 몰래 산타에 만족할 게 아니라
오래 오래 지켜봐주는 후원자가 되는 것, 내년 계획에 추가해야 할 바이다.

<입양>
한국입양홍보회 : http://www.mpak.co.kr/
대한사회복지회 : http://www.sws.or.kr/
동방사회복지회 : http://www.eastern.or.kr/
홀트아동복지회 : http://www.holt.or.kr/
성가정입양원 : http://www.holyfcac.or.kr/
한국사회봉사회 : http://www.kssinc.org/index.htm
입양정보센터 : http://gaips.or.kr/
대안가정운동본부 : http://www.daeanhome.org/

<결연후원>
국내아동 : 한국복지재단 http://www.help.or.kr/
해외아동 : 월드비전 http://www.worldvision.or.kr

바람돌이 2006-12-30 00:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
굳이 혈연의식에 집착하지 않는다하더라도 아이를 키운다는게 정말 장난이 아닌지라 선뜻 생각이 들지 않습니다. 내 아이도 밉고 짜증날때 혼내고 나면 곧 죄책감이 드는데 만약에 입양을 하고 나서 신경질 낼 일이 생기면 그 죄책감이 더 커질 것 같아요. 입양해서 아이를 키우는 분들 정말 대단하다는 생각을 아이를 키울수록 하게 됩니다.

조선인 2006-12-30 09:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옆지기가 우려하는 건 바로 그 죄책감이죠. 고민이 많습니다.

책읽는나무 2007-01-23 00:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 예전에 도서관에서 이그림책을 보면서 무척 인상깊었던 기억이 있네요.
그리고 님과 마로아빠께서 그러한 뜻을 품고 계시다니~~~
암튼...존경합니다.
마로가 중학교 정도에 들어가게 된다면 그땐 늦둥이 겸으로 아이를 맞이하게 될테니..좀 다른 느낌이 들지 않을까 싶어요...늦둥이는 또 애틋한 마음으로 정성껏 돌보게 된다더라구요..그래도 많이 고민스런 문제이긴하죠.

조선인 2007-01-23 08:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책나무님, 아직은 많이 고민중이에요. 결혼전 생각과 닥친 현실은 참 많이 다릅디다. 쩝.