요즘 환율이 미친듯이 오르고 있는데요; 오늘도 거의 1500에 육박하는 환율 ㄷㄷㄷㄷ
이거 진짜 IMF때로 돌아가는건 아닌지...그때와 다른 점이 있다면 지금은 미국도 같이 골골하고 있다는거 ㅠ

어쨌든 환율이 1.5배로 오른 덕분에 거의 역대 연봉에 -_-;;; 근접하고 있는데요;;;
문제는 제 삶의 수준이 나아지기는 커녕 오히려 극도로 궁핍해져만 간다는거 ㅠㅠㅠ

일단 매달 집세도 예전에는 원화로 수십만원 정도였는데 이제는 100만원을 넘어가는 ㄷㄷㄷ
아니 집세로 한 달에 100만원씩 내면서 어떻게 사냐구요 ㅠ
게다가 예전에는 점심 시간에 회사 식당 메뉴 별로이면
그냥 동료들이랑 후딱 밖에 나가서 10달러 정도 하는 런치메뉴 먹고 들어오곤 했었는데
으악 점심 한 끼에 만오천원이라니 도저히 엄두가 안나는 겁니다 -_-;;;
결국 도시락 아니면 맛없는 회사 식당 밥으로 연명...그것도 생각 없으면 사과나 바나나 하나 먹고 때우고 ㅠ

퇴근해서 집에 올 때에도 에이 밥하기 귀찮은데 그냥 오늘은 햄버거나 하나 사먹고 때울까 싶다가도
햄버거 세트 하나에 7-8천원 후덜덜 -_-;;
그냥 차 돌려서 집에 들어와 맨밥에 김치랑 김만 놓고 먹어요 ㅠㅠ 완전 결식 직장인 모드;;
과자 하나를 사려고 해도 막 고민되고 어디 할인 쿠폰 없나 맨날 인터넷 뒤지고;;;
겨울 옷이나 구두 좀 사려고 해도 이 나쁜 환율 땜에 엄두가 안나요; 굶주리고 헐벗고 있습니다...ㅠㅠ

한국에 있는 엄마랑 통화할 때도 예전에는 전화할 때마다 적적하다고 한국 들어오면 안되겠냐고 하시더니
요즘은 '힘들어도 꾹 참고 다녀야지...' 이러시네요. 엄마의 태도 변화 ㄷㄷㄷㄷ
'그래도 환율 덕분에 넌 앉아서 돈을 벌잖니...'
'엄마 나 월급 하나도 안 올랐거덩? (굶고 다니는 줄은 모르고 흑흑 ㅠㅠ)'

그나마 기분이 좀 좋아질 때는 가끔 한국에 송금할 일 있을 때인데요,
오늘 보험료랑 이것저것 한국 통장에 돈을 좀 넣을 일이 있어서 2천불 정도 송금했는데
수수료 다 제하고도 3백만원이나 입금됐어요...띠용;;;;;
떡본김에 제사 지낸다고;; 요즘 환율땜에 아마존에서 책 주문한지도 오래되었기에 (맨날 도서관에서 빌려보고 있어요;;)
기분전환도 할겸 알라딘에서 오랜만에 책을 좀 질렀어요.

이렇게 7권에 5만원이라니 아마존에서는 프라도 안내서 한 권만 해도 25달러인데 ㄷㄷㄷ
세계 미술관 기행 시리즈는 괜찮아 보여서 일단 저렇게 세 권만 구입했는데
읽어보고 마음에 들면 시리즈로 다 모으려고 합니다.
내년 여름에는 꼭 러시아를 가야겠다고 마음먹으며 일단 에르미타슈를 질렀고요,
사정이 여의치 않으면 네덜란드라도 가야겠다는 마음에 암스테르담을 질렀어요 ㅎㅎㅎ

일러스트레이션은 보관함 터줏대감인데 무려 40% 할인!!! 바로 장바구니로 ^^;;
(두첸의 세계 명화의 비밀도 엄청 세일하는데 안타깝게도 이건 이미 예전에 비싸게 샀어요 ㅠㅠ)
그리고 쥐도새도 모르게(?) 세 권이나 나온 식탐정까지 해서 5만원 채우고 2000원 챙겼으니 임무 완수 ^^

울보 2008-11-20 22:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇군요 장점과 단점이 공존하는거지요, 뭐, 하루 빨리 경제가 나아져야 할텐데요,,

Kitty 2008-11-21 08:38   좋아요 0 | URL
네..지금 미국 경제도 어려운데 환율은 왜 이렇게 미친듯이 오르는지;;;;
빨리 안정이 되어야 할텐데요...ㅠㅠ

미미달 2008-11-20 23:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
-_- 미치겠네요. 저 뉴욕 안가고 그토록 가고팠던 영국으로 결정했는데 2200원 후딱 넘어서는 지금, 이러지도 저러지도 못하고 있어요.

Kitty 2008-11-21 08:39   좋아요 0 | URL
아이고 미미달님 저도 여행때문에 환전을 하려고 봤더니 유로도 너무 비싸더군요.
파운드는 뭐 말할 것도 없고..어휴 어떡해요. ㅠㅠ

마법천자문 2008-11-21 20:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으음, 억대연봉이면 대한민국 상위 5%에 들어가는... ㄷㄷㄷ

Kitty 2008-11-23 14:20   좋아요 0 | URL
생활 수준은 하위 5%입니다 ㅠㅠ