이선비와 함께 재미난 역사 속으로
이선비, 성균관에 들어가다 - 옛날 공부법으로 본 우리 역사 처음읽는 역사동화 2
세계로 지음, 이우창 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 2월

작년 가을 아이들이 역사를 쉽게 접할 수 있는 <이선비, 한양에 가다>라는 재미난 역사동화책을 만났다. 십년동안 대치동에서 역사논술을 가르치신 선생님들의 노하우를 담아 아이들이 궁금해 할 내용들을 콕콕 집어 만들었다기에 더욱 눈길이 갔던 책이다. 이선비라는 호기심 많은 인물을 주인공으로 한 재미난 이야기도 읽을 수 있고, 중간중간 사진이나 그림을 첨부하여 설명된 자료를 통해 지식도 얻을 수 있는 일석이조의 책이라, 아이들도 좋아하고 엄마도 만족 할 만한 책이었다.

1권에서는 부산에 살던 이선비가 한양으로 과거를 보러가면서 펼쳐지는 이야기를 통해 <옛날 교통과 통신>에 대해 알아 보았었다. 그리고 우리의 이선비 과거를 치르러 가는 것으로 마무리 되었었는데, 드디어 2권이 나온 것이다. <이선비, 성균관에 들어가다>라는 제목을 보아하니 소과에 무사히 합격하여 성균관에 입성한 모양이다. 좌충우돌 이선비가 성균관에서는 또 어떤 이야기를 펼쳐줄지, <옛날 공부법으로 본 우리역사>라는 소제목을 통해 무엇을 배울지 기대를 하며 책장을 넘기게 된다.

주체할 수 없는 호기심 때문에 늘 말썽을 일으키던 이선비는 역시나 성균관에서도 조용할 수 없는 재미난 인물이다. 성균관에서 공부해야할 사서오경 보다는 새로운 문물을 소개한 책이나 소설에 관심이 있고, 성균관의 엄격한 규칙을 어겨 쫓겨날 위기에 처하기도 한다. 공부잘하는 든든한 친구 맹윤호와도 오해로 인하여 멀어지기도 하는데 과연 원만하게 해결이 될까? ^^

이번 이야기에서는 공부밖에 모르는 모범생 맹윤호와 열린 생각으로 행동하는 이선비의 대비되는 모습도 눈길이 간다. 서로 어울리지 않을 것 같은 두 사람은 서로의 부족한 면을 갖고 있는 친구를 보며 배워가는게 아닌가 싶다. 그리고 과거시험의 시제처럼 <진정한 공부란 무엇이며 사람이 태어나서 죽을 때까지 공부를 해야 하는 까닭은 무엇인가?>라는 답을 이 책을 읽는 아이들도 얻을 수 있을지 궁금하다. 오늘 중간고사를 위해 어제까지 열심히 공부한 아이에게 이 책을 보여주면 배움의 기쁨을 알게될까? ^^;;

이선비의 이야기 한단락이 끝날때 마다 옛사람들의 공부법에 관한 이야기를 전한다. 성균관 입학과 생활에 관한 이야기, 서당,향교,사부학당에 대한 설명을 비롯하여 독서법, 공부법, 가정교육, 과거제도에 대한 설명도 덧붙인다. 조금은 딱딱하게 보일지 모르지만, 이선비의 이야기와 함께 연관하여 설명하기 때문에 아이들도 어렵지 않게 이해하리라 본다.

1권에 이어 2권도 재미난 이야기와 알찬 지식을 전달해주니 역사를 어렵게 생각하거나 처음 접하는 아이들에게 많은 도움이 될 듯 싶다. 2권은 엉뚱한 이선비가 결국 과거에 합격한 것으로 마무리 되는데, 과연 3권에서는 이선비가 궁궐에서 어떤 활약을 해줄지 벌써부터 기대가 된다.

마녀고양이 2011-04-26 23:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
같은하늘님, 너무 오랜만이신데요... ^^
이거 정말 같은 하늘 아래 사시는거 맞습니까?
혹시, 다른 하늘 아래 놀러갔다 오신건 아니세요?

같은하늘 2011-04-27 00:15   좋아요 0 | URL
그동안 여러가지 복잡한 일이 많아 설명하려면 깁니다.
물론 아직도 해결되지 않아 삶이 아주 바쁩니다.ㅜㅜ
확실하게 해결하고 기쁜 이야기로 돌아오려 했는데, 너무 오래 비운것 같아서...
이렇게 잊지 않고 기억해 주시니 반가워서 와락~~~^^