세밀화로 보는 나비 애벌레 권혁도 세밀화 그림책 시리즈 4
권혁도 글.그림 / 길벗어린이 / 2010년 5월

보통 아이들이 있는 집에는 자연관찰책 전집을 한질정도 가지고 있다. 하지만 우리집에는 전집보다 이렇게 낱권으로 구입한 책이 더 많다. 작년에 이사가시는 분이 아이가 커서 필요없다며 모 출판사의 자연관찰책 전집을 주셔서 잘 보고 있지만, 아이들은 관심있는 책만 꺼내서 본다. 그럴바엔 이렇게 잘 만들어진 책을 낱권으로 구입해 보는게 훨씬 좋다는 생각이다.

권혁도 작가님의 책은 전에도 본 적이 있지만 이게 정말 그림이야라며 감탄을 금할 수 없다. 책속에 있는 꽃이며 나비가 살아 움직일 것 같은 느낌이었다. 이번 책의 주인공 나비애벌레도 금방이라도 애벌레가 꿈틀거리며 책을 빠져나올 듯한 느낌이다. 보송보송한 솜털, 피부의 주름, 돌기나 뿔까지 섬세하게 표현되어 있다. 작가는 이런 멋진 책을 만들어내기 위하여 애벌레를 직접 찾아 기르면서 관찰했다고 한다. 나비가 풀에 알을 낳으면 풀과 함께 화분에 옮겨 기르고, 늦가을에 산에서 만난 애벌레가 굶어 죽게 될까봐 데려와 기르기도 했단다.

<세밀화로 보는 나비 애벌레>에는 작가가 직접 기르며 관찰한 애벌레 14종이 등장한다. 책의 왼쪽에는 애벌레를 커다랗게 그린 그림이 등장하여 자세히 볼 수 있고, 오른쪽에서는 애벌레의 특징을 재미나게 이야기하듯이 풀어준다. 또한 각각의 애벌레가 즐겨 먹는 식물을 함께 그려주어 종류에 따라 먹는 식물이 다르다는 것도 알 수 있다. 애벌레가 사진으로 이렇게 나온다면 징그러운 느낌이 들 수도 있는데 그림이라 그런지 아이들도 거부감 없이 재미나게 본다.

새똥 흉내를 내어 새들의 먹잇감이 되는 것을 피하는 호랑나비 애벌레, 쥐방울덩굴을 먹고 쓴맛을 이용해 고약한 냄새를 풍기는 사향제비나비 애벌레, 배추를 다듬다 발견해 화들짝 놀라게했던 배추흰나비 애벌레, 무섭게 보이려고 온몸에 가시를 돋고 있는 네발나비 애벌레, 거꾸로 매달려 마른나뭇잎과 같은 보호색의 번데기를 만드는 애기세줄나비 애벌레, 개미에게 단물을 나누어 주고 보호를 받으며 공생하는 암먹부전나비 애벌레, 토끼풀을 좋아하는 노랑나비 애벌레, 무섭게 보이려는 경계색이 일품인 암끝검은표범나비 애벌레 등 재미난 이야기가 하나 가득 들어있다. 책을 읽다보면 보호색, 경계색, 공생 등 자연의 생태에 대한 것도 자연스럽게 알게 해준다.

책 뒷쪽의 부록에서는 나비 애벌레의 생김세를 자세히 살펴볼 수 있으며, 애벌레가 살아가는 여러가지 방법을 알려주어  이 책을 본 어린이들은 나비 애벌레 박사가 되지 않을까 생각된다.^^

또한 나비 애벌레가 허물벗기를 통해 나비가 되기까지의 과정을 그림과 함께 설명해 주어 학습효과까지 볼 수 있어 일석이조다.

책의 마지막 표지 안쪽에는 책에서 소개된 14종의 애벌레가 나비가 된 모습을 보여주는데, 징그럽게 보일 수도 있는 애벌레들이 이렇게 멋진 나비가 되는 것이 신기할 따름이다. 자~~ 이제부터 그림을 보고 나비 이름을 한번 맞춰 보시길~~~

하늘바람 2010-06-17 11:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 완전 징글^^
엊그제까지 매미관련책을 작업하는데 완전 징그러웠답니다 ㅠㅠ

같은하늘 2010-06-17 12:24   좋아요 0 | URL
이게 사진이라면 정말 징그러웠을텐데, 그림이라 그래도 볼 만 하던걸요. 거기다 이야기를 참 재미나게 쓰셨더라구요.^^

프레이야 2010-06-25 19:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
권혁도님의 세밀화, 정말 좋으네요.
살아움직이는 것 같아요 정말.
리뷰 당선도 축하드려요, 같은하늘님^^

같은하늘 2010-06-26 23:52   좋아요 0 | URL
프레이야님은 알라딘 서재로 자주 들어오시는군요.^^
축하 감사드리고 이 책 정말 좋더라구요.