삼월의 눈꽃

다른분들 서재를 보니 봄꽃 사진이 만개하였다.
나도 울동네에 핀 봄꽃 사진좀 찍어 봐야지 한지가 한참이 지났지만 그넘의 게으름이~~
거기다 사진찍는 기술이 없으니 용기가 안난다면 핑계일까?^^
그래도 오늘 저녁부터는 비가 온다길래 비온후면 꽃이 떨이질까봐 유치원에 다녀온
작은아이의 손을 잡고 우리동네 꽃맞이에 나섰다.
비가 올꺼라더니 날씨는 잔뜩 흐려있고 바람이 불어주시니
벚꽃잎이 흩날리는 모습에 아이는 눈이 오는것 같다며 신나한다.
지난 3월 이 길이 하얀눈으로 가득했었는데 어느새 이렇게 변해버리다니
자연의 오묘함에 다시한번 감탄한다.

땅바닥에 떨어진 벚꽃잎을 밟으며 아이는 이 길을 벗어나는걸 못내 아쉬워했다.
그래서 아이와 나란히 발을 맞추고 기념으로 찍어두었다.

이 길을 따라 쭈~~욱 내려오면 철쭉이 하나둘 피어나려 힘을 쓰고 있고, 이름모를 꽃들도 한창이다.
아이는 새로운 꽃을 볼 때마다 신기해하며 이름을 묻지만 아는 꽃이 별로 없으니 안타까울뿐~~

라일락의 끝자락에 하나둘 꽃이 피어나고 있었다.
며칠이 지난후 이 꽃이 모두 피어나면 향기가 물씬 풍길테니 다시 아이의 손을 잡고 나서봐야겠다.

하늘로 치솟아 있는 목련을 보고 아이는 하얀구름같다는 표현을 한다.
지는 모습이 아쉽지만 피어있을때 만큼은 단아한 모습의 꽃이 아닐까 한다.

이 꽃은 꽃만 놓고보면 너무 닮아서 구분이 안된다.
하지만 왼쪽은 나무에 피어 있는 꽃이고, 오른쪽은 땅에 붙어 피는 꽃이더라~~
이름을 모르니 할 말이 없지만... -.-;;;

자~~~ 나무에 피는 꽃을 보았으니 이제는 땅쪽 가까이에 있는 꽃들을 살펴보았다.
초록잎의 기다란 줄기 끝에 피어있는 하얀꽃은 바람이 불어 흔들려 찍는데 애를 먹었다.^^
바위틈에 피어나는 민들레의 힘에 아이도 신기해하며 한참을 보았다. 저 꽃이 지고나면 하얀솜털이 달린 씨가 나올테니 그때 후~~ 불러 와야한단다. 그래야 다음에 민들레가 더 많이 핀다나~~

그리고 길의 마지막에 있던 이것의 정체는...?
생긴것을 보니 고사리과의 식물인듯한데 아이는 이것을 보더니 지팡이가 땅에 꽂혀 있다며 꼭 사진을 찍어가야 한다고 우긴다. 다음에 잎이 펴지고나면 어떤 식물이 나올지 다시 가봐야겠다.

우리동네 산책길에 이렇게 많은 꽃이 있는 줄 나도 몰랐다.ㅎㅎㅎ
일기예보가 딱 맞아 저녁부터는 비가 내리고 있으니...
아이 덕분에 나도 오랜만에 꽃과 함께 봄을 만끽하고 돌아온 기분이다.

꽃 이름을 아시는 분들은 이름을 알려주시면 정말 감사하겠는데...
아마도 오기언니께서 알려주시지 않을까요? ㅎㅎㅎ

북마크하기찜하기
  1. 치악산에서 찍은 야생화들
    from 소나무집에서 2010-04-26 16:09
    주말에 남편과의 추억이 많이 묻어 있는 치악산에 다녀왔다. 등산은 아니고 가벼운 산책. 봄 내내 눈이 오고 내 마음만큼이나 추운 날이 계속 되어서 봄이 올까 싶었는데 치악산 구석구석에 피어 있는 야생화들을 보니 변덕스런 날씨 속에서도 봄은 오고 있구나 싶어 반가웠다.    잎이나 줄기를 잘라보면 흘러나오는 빨간 유액이 피처럼 보인다고 해서 '피나물' 이라고 한다.   &#

프레이야 2010-04-24 19:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
라일락이 제일 예뻐보이네요.^^
꽃구경 잘 했어요, 같은하늘님.
작은아이보다 님이 더 좋았던거죠?ㅎㅎ
발 네개 다정해보여요.

같은하늘 2010-04-26 15:23   좋아요 0 | URL
맞아요. 제가 신나서 이리저리 뒤지고 다녔어요.^^
오늘은 비가 오는데 라일락 향기가 진하게 퍼지더군요.

순오기 2010-04-24 22:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머~ 나도 극소수의 이름만 알지 다른 것은 잘 몰라요.ㅋㅋ
위에 노란꽃도 꽃이랑 잎사귀가 조금씩 다른 꽃들이 많아서 정확한 이름은 모르겠네요.ㅜㅜ

순오기 2010-04-26 14:50   좋아요 0 | URL
소나무집님 서재에 여기 올린 꽃 두가지는 이름이 나와 있어요. 가보셔요~
식물들은 꽃과 잎이 조그만 달라도 이름이 달라서 구별하기 쉽지 않더라고요.ㅜㅜ

ㅋㅋㅋ 오기언니께 너무 무거운 짐을 드렸나보군요.

소나무집 2010-04-28 08:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
치악산에서 찍은 야생화 두 가지가 있네요. 피나물하고 돌단풍. 먼댓글로 연결할게요. (댓글 수정)

같은하늘 2010-04-26 23:47   좋아요 0 | URL
치악산에 있는 꽃들이 동네에도 있었네요.ㅎㅎㅎ 감사합니다.
그런데 관중은 맞는데 피나물은 아닌것 같아요. 제가 본것과 잎모양도 다르고 꽃잎도 저희 동네것은 다섯 개인데 치악산것은 네 개네요. 그것보다 제가 찍은 하얀꽃이 돌단풍의 꽃인것 같습니다. 여하튼 덕부네 두 개나 이름을 알게 되었습니다.

순오기 2010-04-27 22:22   좋아요 0 | URL
피나물과 관중이 아니라, 돌단풍과 관중이랑 두 개 있어요.
같은하늘님 찍은 노란꽃은 피나물과 꽃과 이파리 모두 달라요.
여기 노란꽃은 취나물 종류 같아요.

같은하늘 2010-04-28 00:28   좋아요 0 | URL
그렇지요? 제가 보기에도 그런것 같더라구요.^^
친절하신 오기언니~~~

소나무집 2010-04-28 08:55   좋아요 0 | URL
순오기 님 지적에 다시 보니 피나물은 확실히 아니네요. 급하게 댓글 다느라 노란 꽃만 보고 실수를 했어요.