도둑맞은 달 꿈공작소 2
와다 마코토 글.그림, 김정화 옮김 / 아름다운사람들 / 2010년 3월

<도둑맞은 달>이라는 제목부터 눈길을 끈다. 하늘에 떠 있는 달을 도둑 맞았다니 도대체 그 도둑은 어떤 사람일까? 궁금증을 가득 안고 책을 넘겨보니 재미와 지식, 심오한 진리까지 참으로 많은 것을 담고 있는 책이었다.

이 책은 1963년에 출간되어 큰 화제를 일으켰던 것을 1998년 복간되어, 일본에서 플라네타리움(planetarium-천체의 운행을 나타내는 기계로 천체의 과거 ·현재 ·미래의 운행을 영상화하여 주로 교육적인 목적에 사용됨.)으로 전국에 상영된 책이라고 한다. 그래서 상영효과를 고려하여 그림 바탕이 검은색이지만 덕분에 그림이 독특하고 선명하여 눈에 띄는 장점이 있다.

첫장을 넘기면 "밤하늘을 올려다 봐. 달이 떠 있지."하며 이야기를 시작하는듯 하더니, 옆 페이지에서는 이야기가 이어지지 않고 달의 무늬에 대해 얘기해 처음에는 황당했다. 하지만 책장을 넘기며 보니 중간중간 달에 관한 지식을 전달하는 부분은 글자체와 글자색을 달리하여 독자로 하여금 이야기와 구분하여 볼 수 있도록 해두었다.

이 책에서 다루어진 달에 관한 지식은 달에 있는 무늬에 대한 옛날 사람들의 생각, 세계 여러나라에서 달을 의미하는 단어들, 태양계에서의 달의 위치, 자전과 공전, 달의 차고 기움, 일식과 월식, 밀물과 썰물등 다양하게 다루고 있는데 어린 아이들이 이해하기에는 힘든 부분도 있을 듯 싶다. 그럴 경우에는 관련된 다른 책을 찾아 보던가, 더 어린 아이들에게는 과감하게 빼놓고 읽어도 큰 무리는 없다.

이야기는 달을 무지 좋아하는 한 남자가 혼자서만 달을 독차지하려는 욕심에서 시작된다. 기다란 사다리를 만들어 달을 따와 숨겨놓고 보며 혼자서만 행복해 한 것이다.

그를 몰래보던 도둑이 상자를 훔쳐 열어 보았으나 아무것도 없으니, 하필이면 그날이 그믐이었다. 시간이 흘러 눈썹같은 초승달을 발견한 여자는 하프를 만들어 유명한 음악가가 되었으나, 달이 차오르면서 하프는 망가지고 결국 달은 바다에 버려진다.

두 나라의 배 두 척이 물고기 한마리를 동시에 낚아 공평하게 나누기로 하고 반으로 자르자, 뱃속에서 달이 나온다. 두 나라는 서로 이 달을 자기것이라 주장하며 울타리를 세우고, 군대가 나와 달을 지키니 언제 전쟁이 터질지 모르는 험악한 상황이 되고 만다.

결국 사이좋게 놀던 두 나라의 아이들은 의논 끝에 중대한 결단을 내린다. 어른들을 피해 달을 모두가 함께 볼 수 있는 위치인 하늘로 돌려보내는 것이다. 그래서 지금 우리가 올려다 하늘에도 달이 떠있게 되었단다. 한사람의 욕심으로 시작된 달의 여행은 천진난만한 어린아이들로 하여금 결국 재 위치로 돌아가게된다.

이 책은 처음 출간된 1963년 미국과 소련의 냉전시대를 모티브로 평화를 나타내고자 만든 그림책이라고 한다. 두 나라의 냉전시대는 과거의 일이 되었지만 지금도 세계 곳곳에서는 위험한 일들이 계속 일어나고 있으니 안타까운 일이다. 하지만 평화에 대한 뜻을 마음에 새긴 아이들이 있기에 우리의 미래는 조금 더 밝아질 수 있지 않을까 생각된다. 이 책이 50여년동안 꾸준한 사랑을 받아온 것에 의심이 없는 정말 멋진 책이다.

꿈꾸는섬 2010-04-07 22:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 궁금해요. 정말 멋진 책이에요.^^

같은하늘 2010-04-07 23:01   좋아요 0 | URL
헉~~ 쓰다말고 잠시 자리를 비웠는데 댓글을...ㅎㅎ

하늘바람 2010-04-08 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 빠른 리뷰네요^^

같은하늘 2010-04-12 11:31   좋아요 0 | URL
빠른리뷰~~^^

순오기 2010-04-20 00:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
같은하늘님, 포토리뷰가 이 책에 올라온 리뷰 중에 없어요.ㅜㅜ
우리컴만 그럴리는 없는데... 한번 확인해보고 없으면 알라딘에 문의하시길.
이주의 포토리뷰도 축하해요, 간만에 나도 됐어요.^^

같은하늘 2010-04-19 10:36   좋아요 0 | URL
포토리뷰 아니고 일반리뷰에 이미지 첨가된거라 저기 뒤에쯤 가면 있어요.^^
오기언니는 매주 이름이 보인다고 생각하고 있었는데...ㅎㅎㅎ
간만이라니 아주 많이 축하드립니다.

순오기 2010-04-20 00:20   좋아요 0 | URL
아~ 그랬어요. 포토리뷰인 줄 알았어요.^^
다음블로거특종에 종종 이름이 올라도 포토리뷰는 지금까지 세 번 뽑혔어요.ㅜㅜ

같은하늘 2010-04-20 01:34   좋아요 0 | URL
그래서 자주 이름이 보인다고 생각했군요.^^
오기언니의 포토리뷰는 정말 멋진데 아마도 한사람에 몰아주기 뭣해서 그러는거라 생각되네요.