이해인  올리베따노 성베네딕도 수녀회 소속으로 1968년에 첫 서원을, 1976년에 종신서원을 하였다. 1970년 <소년>지에 동시를 발표하며 등단했으며, 1976년 첫 시집 <민들레의영토>를 펴낸 이래 9권의 시집, 7권의 수필집, 8권의 번역집을 펴냈고 그의 책은 모두가 스테디셀러로 종파를 초월하여 많은 독자들의 사랑을 받고 있으며 초,중,고 교과서에도 여러 시들이 수록되어 있다. 수도자임에도 꾸준히 대중적인 인기를 이어가는 비결에 대해 그는 '일상과 자연을 소재로 하는 친근한 시적 주제와 모태 신앙이 낳아준 순결한 동심과 소박한 언어 때문'일 거라고 표현하기도 한다. -책날개에 소개된 작가-

조금은 평범하고 소박해 보이기도 하는 시이지만 그러기에 더욱 친근감이 느껴진다. 한비야님의 "이해인 수녀님의 시는 읽기만 해도 착한 사람이 되는것 같다. 좋은 사람이 되는것 같다."라는 말은 이해인 수녀님의 시에 대한 극찬이라 생각된다.

가벼운 행복

산 너머 산
바다 건너 바다
마음 뒤의 마음
그리고 가장 완전한

그러나 내가
오늘도 가까이
안아야 할 행복은

바로 앞의 산
바로 앞의 바다
바로 앞의 내 마음
바로 앞의 그 사람

놓치지 말자
보내지 말자

엄마를 부르는 동안

엄마를 부르는 동안은
나이 든 어른도
모두 어린이가 됩니다

밝게 웃다가도

반갑고 고맙고
기쁘대요

엄마를 부르는 동안은
나쁜 생각도 멀리 가고
죄를 짓지 않아 좋대요

세상에 엄마가 있는 이도
엄마가 없는 이도
엄마를 부르면서
마음이 착하고 맑아지는 행복
어린이가 되는 행복!

>> 접힌 부분 펼치기 >>

순오기 2010-02-26 15:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난 오늘 우리 큰딸이랑 한바탕 했어요.ㅜㅜ
우린 오래 붙어 있으면 꼭 싸워요~````````

같은하늘 2010-02-27 14:06   좋아요 0 | URL
모녀간의 애정이 끈끈하시군요.^^
싸움도 서로 관심이 있기에 발생하는 거잖아요.
아무리 그래도 큰딸이 엄마맘 제일 잘 알아줄꺼예요.

꿈꾸는섬 2010-02-26 16:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이해인 수녀님 시는 맑고 투명해요. 순수하게 살아가는 모습을 닮았어요.^^

같은하늘 2010-02-27 14:07   좋아요 0 | URL
정말 그래요.^^

세실 2010-03-01 19:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄마를 부르는 동안은 나이 든 어른도 어린이가 됩니다.
제가 엄마에게 하는 짓 보면 정말 그러네요.
이해인 수녀님 글을 참 맑게도 하지요^*^

같은하늘 2010-03-02 01:12   좋아요 0 | URL
정말 이해인 수녀님의 글은 맑고 깨끗해요.
보는 이도 웬지 그렇게 될 것만 같은...^^