<더불어 사는 행복한 정치>를 읽고 리뷰해 주세요.
더불어 사는 행복한 정치 더불어 시리즈 1
서해경.이소영 지음, 김원희 그림 / 청어람주니어 / 2009년 10월

신문을 펼쳐도, 인터넷에 접속을 해도, TV를 보아도 매일매일 답답하게 흘러가는 정치판의 이야기를 접할 수 있다. 선거철이면 국회의원들은 국민을 위해 열심히 일할것 처럼 공약을 내세우고 나서지만 시간이 흐를수록 당리당략만을 앞세운다. 국민을 대신하여 열심히 일해보라고 국민의 의무이자 권리인 투표권을 행사했건만 국회에서 패싸움을 벌이는것도 심심치 않게 볼 수 있다. 그러다보니 사람들은 점점 보고도 못본척, 들어도 못 들은척하며 정치를 외면하게 되어가는 것 같다. 결국 우리도 고대 그리스인들처럼 <정치에 관심 없는 시민>인 <이디어트>가 되어가는 것이다.

정치는 어렵고 복잡한 것이라는 인식이 생기니 아이들에게 설명한다는건 더욱 힘들어진다. 하지만 어른인 내가 정치의 안좋은 단면만을 보고 아이들은 몰랐으면 하는 마음에 쉬쉬하며 숨겨온 거라는걸 이 책을 통해서 알게 되었다. 정치란 일부 권력자가 가진 힘을 휘두르는거라 생각했던 것과는 달리 우리 일상 생활속에서도 이루어지고 있는 것이다. 사람이 모인 속에서 문제나 다툼이 생기고 그중에 자신의 의견만을 내세우는게 아니라 서로 타협해 가는 과정이 정치인 것이다. 놀이할때 규칙을 정하는것, 학급회의를 하는것, 반상회를 한는것 등 생활속에 함께하는 넓은 의미의 정치가 있음에도 깨닫지 못하고 지내온 것이다.

그런 의미에서 <더불어 사는 행복한 정치>는 우리아이들에게 좀더 쉽게 정치에 접근하게 해주는 고마운 책이다. 학교에서 배우는 선거나 국민의 권리와 의무, 행정부, 입법부, 사법부 같은 딱딱한 지식을 전달하는 책이 아니다. 각 장의 시작마다 옛날 이야기나 일화, 실제로 있었던 이야기 등을 들려주면서 설명하고자 하는 부분을 쉽게 풀어 얘기하고 있어 아이들이 부담없이 읽기에 좋다. 한편의 이야기가 끝나면 그에 관련된 정보나 지식을 전달하면서 한번더 짚어주는것도 좋은 방법이라 생각된다. <생각이 깊어지는 자리>라는 란을 만들어 아이들과 함께 얘기를 해봄으로 논술과 연결고리를 만들어 준것도 좋은 발상이다. 하지만 책에다 직접 적을것도 아닌데 빈공간을 너무 많이 두어 책의 두께를 늘리는데 일조를 한건 아닌가 싶다. 처음 책을 받아보고 초등학생이 보기에는 좀 두꺼운 책이 아닌가 하는 생각을 했었기 때문이다. 하지만 큰 글씨체와 곁들여진 그림 덕분에 초등고학년이 보기에 무리는 없으리라 생각된다. 우리아이같이 저학년 아이에게는 앞의 일화부분만 함께 보면서 이야기해 보고, 고학년이라면 마지막의 신문기사를 읽고 친구들과 함께 토론을 해보는 것도 좋은 방법이 될 것 같다.

우리아이들이 이 책을 읽고 <생각이 깊어지는 자리>에서 던져주는 질문들에 대해 함께 얘기하다보면 생활속에서 경험하는 것들을 실제 정치와 연관지어 많은 생각을 하게 해줄 것 같다. 또한 사람과 함께 살아가는 관계 속에서 조화를 이루며 행복하게 살아가는 방법도 배우게 될 것이다. 어려서부터 정치에 관심을 갖고 참여해 준다면 우리 아이들이 어른이 되었을때는 지금과는 좀 더 다른 세상에서 살게 되리라는 기대를 해본다. 책 제목처럼 <더불어 사는 행복한 정치>를 하는 그날이 빨리 올것 같다.

꿈꾸는섬 2009-11-20 06:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어려운 정치를 참 쉽게 써내려갔죠.^^

같은하늘 2009-11-22 21:54   좋아요 0 | URL
초등고학년 아이들 보면 딱 좋을것 같아요.