우리집에 함께 사는 또 다른 식구랍니다.
조 아래 구피 두 마리가 보이시나요?

지난 4월 큰아이 친구집에서 새끼를 낳았다고 분양해주었어요.
원래 4마리를 준다고 했는데 한마리 죽었다고 3마리만 받아왔지요.
아침저녁으로 먹이 챙겨주고 일주일에 한번 물만 갈아주면 되더군요.
아이들을 위해서 그 정도는 해 줄 수 있죠...^^

처음에 데려올때는 너무 작아서 잘 보이지도 않았는데 점점 자라는게 보이더라구요.
좀 크고보니 수컷은 색도 화려하니 이쁜데 암컷은 색도 단색이고 배만 볼록하더라구요.
그러더니 지난 7월 초에 새끼를 잔뜩 낳았어요.
그런데 울 큰아이가 먹이를 주고 있어서 제가 신경을 안 쓴 사이 새끼를 낳아서 큰넘들이 모두
물어 뜯어 전멸하고 달랑 두마리만 살아남아서 따로 키우고 있어요.ㅜㅜ

또 지난 휴가때는 설마 하고 2박 3일 집을 비웠는데 달랑 한마리 있는 암컷이 굶어서 죽었어요.ㅜㅜ
휴가 다녀오자 마자 우리 큰아이가 발견하고 베란다 화분에 심어 주었지요.
그래서 지금은 저렇게 수컷만 두마리 남아있고 옆에 컵에서 새끼가 자라고 있어요.
집에서 식물이든 동물이든 뭔가를 키우는게 아이들에게 좋다고 하더라구요.
키우던 동물이 죽는것을 경험해 보는것도 꼭 나쁘지만은 않다하네요.
그나저나 어디가서 암컷 한마리 공수해와야겠어요.
암컷이 없으니 두 넘들끼리 어찌나 티격태격하는지...^^

꿈꾸는섬 2009-08-26 22:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들에게 너무 좋을 것 같아요. 근데 전 너무 게을러서 뭔가를 키운다는 건 자신이 없더라구요.

같은하늘 2009-08-28 00:20   좋아요 0 | URL
저도 그리 부지런하지 못한데요.^^
일주일에 한번만 물갈아 주면되요...
아이들이 넘 좋아하니 한번 해보셔도 될듯~~

마노아 2009-08-26 23:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
굶어죽었다니 가여워요. 양희은의 '작은 연못'이 떠올랐어요.ㅜ.ㅜ

같은하늘 2009-08-28 00:21   좋아요 0 | URL
작은 연못...ㅜㅜ
설마 했는데 죽었더라고요...
몰라서 생긴일인데 휴가용 먹이가 따로 있다네요... >.<

프레이야 2009-08-26 23:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몇년 전 강아지 사달라는 작은딸 달래서 입양한 우리집 식구도 물고기들이에요.
구피도 있었는데 지금은 다른 종들만 있어요.
구피 귀엽지요.^^
가끔 죽어서 둥둥 떠 있는 게 안 좋았지만..
물고기는 털도 안 날리고 시끄럽지도 않고 오줌도 아무곳에나 안 갈기고..ㅎㅎ

같은하늘 2009-08-28 00:22   좋아요 0 | URL
맞아요...
털도 안날리고 시끄럽지도 않고 오줌도 아무곳에나 안 갈기고...ㅋㅋ
저희 아이들은 저를 닮아서 비염이 있어 털이 있는것은 안되거든요.
조금 있으면 달팽이를 분양 받아 온답니다.
우리집 식구가 또 늘어요~~~