언제였더라? 진/우의 사진이 메트로의 가족사진 콘테스트에 2주 연속 2위를 거머쥐면서, 10만원 상당의 국민관광상품권을 거머쥐었더랬다. 캬하...돈 벌기 쉽구나...싶었다. 그런데, 돈독이 오른 것은 나뿐만이 아니었다. 사실, 먼저 메트로 얘기를 꺼낸 것도 지하철로 출퇴근하는 남편이었는데, 어느 날 문득 메일을 보내 이러는 것이다.
"야, 보니까, 메트로 말고도 무가지가 많다. 그 중에 am7이란 것도 있는데, 여기도 사진 콘테스트가 있어. 문화상품권 두 장 주는데, 사진들 진짜 진부해. 애들 사진 한 번 더 보내라. 당선은 따 논 당상이야."
"뭐? 메트로에 당선된 것을 또 보내라고?"
"어때~ 누가 아냐. 메트로는 1등 사진만 실어주니까, 신문에는 우리 사진 나지도 않았잖아. 누가 알아? 그냥 보내."
평소같으면 두 말도 않고 보냈을텐데...서재에 대대적으로 자랑을 해놔서 그런가...좀 찝찝했다. 며칠에 걸쳐 또 잊어버렸냐, 아직도 안 보냈냐, 채근하는 서방님에게 말했다.
"좀 찝찝하다. 나중에 좋은 사진 찍으면 그 때 보내자."
그런데....오늘, 아니 이젠 어제지. 마냐님의 서재에서 나는 화들짝 놀랐다. 페이퍼 중에....AM7? 낯이 익은데....허거덩!!! 아무도 모를거라고, 누가 알겠냐고, 당선 사진을 재탕하자던 그 신문....마냐님이 바로 AM7의 기자였던 것이다!!!! 우와....보냈더라면 얼마나 민망했을꼬. 마냐님 얼굴을 어찌 보았을꼬. 서방님에게 그 얘기를 했더니, 안 그런척 하지만 상당히 놀라는 눈치다. 거봐...사람은 차카게 살아야 한다니까.^^
그나저나 서재지인을 통해 내 발이 많이 넓어졌다. 이젠 기자도 알고...교수도 알고....책 대여점, 비디오 대여점 사장님도 알고....공익근무요원도 알고....학원 샘도 알고....의사도 알고.... 여러 직종에 근무하는 분들과 부비대다 보니, 좁아 터졌던 내 시야가 많이 넓어짐을 느낀다. 서재 덕분에 진/우맘이 상당히 업그레이드되고 있는 것이다.
여하간, 사람은 어디서 어떻게 만날 지 모른다. 우리 모두, 차카게 살자. -.-;