마시멜로 이야기 마시멜로 이야기 1
호아킴 데 포사다 외 지음, 정지영 외 옮김 / 한국경제신문 / 2005년 10월

대기업 사장인 조나단이 운전기사인 찰리에게 인생에 있어서 성공할 수 있는 교훈들을 가르쳐주는 형식으로 구성되어 진 책이다.
마시멜로란 미국인들이 즐겨먹는 일종의 달콤한 캔디류이다, 달콤한 마시멜로는 한번 먹으면 입안에서 사르르 녹아 다시한번 맛을 보고 싶고 그리하여 참지 목하고 다 먹어 버리게 된다고 한다.

이 책이 아이들을 위한 책인줄 알고 서점에서 아이들에게 사주기 위해 몇장을 넘겨보다고 그 자리에서 다 읽어 버린 책이기도 하다.
이 책에서 조나단은 마시멜로를 누구의 인생에 나오는 쾌락과 다시간의 행복과 그때의 풍요로움에 비유하고 있다. 인생을 살다보년 누구나 수많은 선택의 기로에 서게 되고, 당장의 행복과 이익을 위해 자신에게 우선적인 선택을 하는 경우가 많다고 한다. 하지만 그 순간 내일을 생각하고 자신의 목표를 위해 참고 참으며, 더욱 큰 그리고 진정한 마시멜로를 맛보기 위해 인내를 가지게 되면 한발짝 앞으로 다가서게 되며 그것이 실패하지 않는 방법인 동시에 성공하는 길이 아니런지.......

4살짜리 아이들에게 마시멜로를 가지고 한 실험의 결과 과연 나라면 참을 수 있었을 까? 먹고 말았을 것이다. 성공을 향한 꿈과 용기와 열정, 그리고 실천에 대해 다시한번 깊이 생각할 수 있는 좋은 기회를 맞이할 수 있도록 해준 책인 것 같다

특히, 안일한 만족과 나태함에 겨운 하루하루를 살아가고 있는 사람들에게 평범한 "오늘"을 특별하고 즐거운 "내일"로 만드는 소중한 지혜를 주었고 오래된 꿈은 자기합리화와 포기로 이어지고 이는 "현실만족"이라는 달콤한 유혹에 안주하도록 만든다고 한다. 따라서 누구나 성공을 끔꾸는 것처럼 보이지만 사실은 "만족"과 "타협"이 가져다 주는 달콤한 유혹에 빠져 깊은 잠을 자고 있을 뿐이라는 것이다.

성공이 즐거움과 행복의 대가이기 위해서는 "성공을 꿈꾸기보다는 성공을 향해 깨어나라"라는 교훈을 안겨다 준다.
작은 것부터 실천할 때 꿈은 반드시 이루어집니다.

실비 2006-06-05 23:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오.. 예전에 읽었던 책인데 다시 생각나네요...
글 저보다 잘 쓰시잖아요~~ 자주 놀러올게요^^

전호인 2006-06-06 11:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
과찬의 말씀들.....자주뵙겠슴다