자유로 가는 인생 - 성공하기를 꿈꾸는 모든 분들을 위한 책
장영 지음 / 소호미디어 / 2002년 11월

이 책은 조직속에서 특히 힘든 입장에 있는 중간간부, 경영간부들에게 어떻게 강해질 수  있는 지 그 방법을 구체적으로 제시하고 있습니다.

책의 내용을 살펴보면
  ㅇ 변화할 것인가? 안주할 것인가?
    -돌아가지 못한 철새, 갈매기들의 죽음, 수레에 치인 개구리, 냄비 속의 개구리(프
     랑스 요리-그래뉴이에), 공룡들의 멸종, 두마리의 생쥐와 꼬마인간
     ☞ 교훈 : 변화를 감지하라, 변화에 신속히 대응하라, 나 자신이 먼저 변해야
               한다.(웨스트민스터 대성당 지하묘지의 영국 성공회 주교의 무덤의 글)

ㅇ 우리 이웃들의 모습은?
    -30대 맞벌이 부부의 인생(부자아빠 가난한 아빠Ⅱ), 40대 떠돌이 친구의 인생
     (부자아빠 가난한 아빠 Ⅱ), 50대 밀려난 선배의 인생(조선일보-밀려난 50대들 그
      이후), 60대 은퇴한 부모의 인생(그대 스스로를 고용하라), 강물에 비유된 인생
      (네 안에 잠든 거인을 깨워라)
      ☞ 교훈 : 꿈의 직장은 없다, 똑같은 일을 반복하면 결과는 항상 같다, 경제적인
                자립의 주체는 나 자신이다, 지속적인 수입원을 확보하라

ㅇ 어디로 변화할 것인가?
     -미국 코카콜라의 CEO(더글라스 대프트) 2000년 취임시 다이슨의 졸업식 축사
       인생(저글링)은 일, 가족, 건강, 친구, 영혼의 5가지로 구성되어 있는 구슬이며
       일을 제외한 4가지의 구슬은 한번 깨지면 예전으로 돌아가기 힘드므로 주의 깊
       게 다르되 균형있는 삶을 살아야 한다.

ㅇ 사업은 아무나 하나?
      -포드자동차 창립자(창립자-꿈꾸는 사람), 헐리우드의 명감독 스필버그, 만화
       영화의 왕 디즈니(550여편의 디즈니 만화제작), GE의 창립자 에디슨(1,093개
       발명, 백열전구 1만번 실패, 축구장 3배크기의 연구소화재소실-67살), 나이키
       의 창립자, 필 나이트(Just do it)
      ☞ 교훈 : 꿈과 목표를 분명히 하라, 긍정적인 자세를 가져라, 두려워 말고 행동
         하라

이 책은 우화를 바탕으로 이야기를 이끌고 있습니다. 많이 들은 이야기들이지만 결코 식상하지는 않았습니다. 지금의 시대는 눈깜박할 사이에 변화는 광속의 시대에 우리는 살고 있습니다. 이러한 사회환경에 적응하기 위해서 과연 어떠한 의지와 목표를 가지고 살아가야 할 것인가에 대한 해답이 나와있는 책인 것 같습니다. 살아남기 위해 내가 지금의 위치에서 무엇을 해야 할 것인가가 주된 내용을 담고 있습니다. 결론은 변화에 대한 인식이지만 그 변화라는 것이 말처럼 쉬운 것은 아니지 않습니까? 그렇기 때문에 이런 책을 접하면서 경각심을 고취 시킬 필요가 있지 않을 까 합니다.

이책에 이런 내용이 있어 소개합니다.
   그리스의 한도시에 앞머리는 머리 숱이 무성하고, 뒷머리는 대머리인데다가 발에는
   날개가 있는 이상한 동상에 생겨진 글입니다.
   ㅇ 앞머리가 무성한 이유
      사람들이 나를 보았을 때 쉽게 붙잡을 수 있도록 하기 위하여
   ㅇ 뒷머리가 대머리인 이유
      내가 지나가면 사람들이 다시는 붙잡지 못하도록 하기 위하여
   ㅇ 발에 날개가 달린 이유
      최대한 빨리 사라지기 위하여
   그리고 그 밑에는 이런 글귀가 새겨져 있음
     "나의 이름은......................기회입니다."

기회가 오지 않는다고 한탄하기 보다 언제 찾아올 지 모르는 "기회"를 잡는 것이
   중요하며 항상 준비된 영혼에게만 잡혀 주는 습성이 있다고 알려주고 있습니다.

따라서 준비된 자만이 기회를 잡을 수 있는 것이지요. 여러분도 언제올지 모를 기회를 잡기위해
   항상 준비된 자가 되길 바랍니다