재치있는 말 한마디가 인생을 바꾼다
이정환 지음 / 시아출판사 / 2005년 9월

ㅇ 유머는 힘들고 어려운 상황을 극복할 수 있는 원동력이며, 성공하고자 하는 사람 들의 필수 조건이다.
  ㅇ 재미있고 재치있게 말하는 기본적인 대화기술과 실질적으로 활용한 예화를 중심 으로 구성
  ㅇ 평소 유머감각이 부족하다고 생각하는 사람들이 유머감각을 키울 수 있도록 함

ㅇ 성공을 부르는 유머화술
    -나를 상대방에게 각인시키는 한마디
    -수십억원과 맞바꾼 재치있는 한마디
     현대그룹 정주영 회장의 에피소드(영국의 버클리은행부총재와 조선소 설비를
     위한 자금마련시 일화)
  ㅇ 마음을 움직이는 유머화술
    -유쾌한 아침 인사는 즐거운 하루를 보장한다.
    -말도 뜸을 잘 들여야 맛이 난다.
     (한번 더 생각하고 말하면 좋은 말, 제대로 된 말을 할 수 있다)
    -질책하기 전에 먼저 칭찬한다-질책은 잠시 미루어 두어도 좋다
    -낯선 사람과의 대화는 일상적인 화제로 시작한다.
  ㅇ 유머감각을 키우는 14가지 방법
    -유머는 여유있는 자세에서 나온다
    -유머감각은 타고 나는 것이 아니다.
    -자신감이 있어야 웃길 수 있다.
    -상대를 배려하는 유머가 대접 받는다
    -유머는 주고 받아야 즐거워진다.
    -철저한 준비가 대박을 터뜨린다.
    -나는 지난번 너의 반응을 기억하고 있다?
     (독일의 철학자 쇼펜하우어 : 세계는 비참한 사람에게만 비참하고, 공허한 사람에
     게만 공허하다.)
    -유머에도 때와 장소가 있다
    -아는 만큼 말하고 아는 만큼 웃는다
    -고정관념을 뒤집으면 웃음이 보인다
    -재미있는 궤변의 논리를 찾는다
    -풍자의 미학으로 응어리를 배설하자
    -초라한 진실보다 화려한 거짓이  더 아름답다?
     (쥐꼬리만한 월급, 눈썹이 휘날리게....)
    -생동감 있는 말이 호기심을 자극한다.

이 책은 웃음은 긴장된 삶에 여유를 가져오고, 여유는 긍정적인 사고를 하게 하며, 긍정적인 사고는 성공적인 삶을 보장한다. 따라서, 가정이나 직장, 친구들 사이에서 재치있는 말 한마디로 갈등을 해결하고 핵심을 찌르되 기분 나쁘지 않은 유머 한마디로 사람들의 주목을 받는 주인공으로   변화시킬 수 있는 방법을 발견해 보면 좋을 듯 싶다.

특히, 커뮤니케이션 스킬부분에서 유용하게 활용할 수 있을 것 같다.